Здравствуйте!
Я в одной из предыдущих статьях упоминал о своем походе по магазинам. В моей голове прочно засела мысль об одном продукте, который по праву должен был занимать должное место в рационе питания корейцев, но отчего-то этого не произошло. Поэтому сегодня мне хотелось бы рассказать о корейском чае и, думаю, вам будет интересно узнать, какие чаи вы можете здесь найти, почему корейцы его не употребляют, и где выращивается настоящий чай в нашем понимании.
Итак!
Первое удивление
Самый первый раз я приехал в Корею, если мне не изменяет память, в 2013 году летом. На тот момент у меня были краткосрочные языковые курсы в институте иностранных языков Хангук (한국외국어대학교).
Ну, спустя 2 недели, заметил тот факт, что в корейских ресторанах нет в меню чая. То есть вообще вы его не увидите. Не знаю, с чем это связано, но это действительно так.
Мне кажется, что всякий раз, когда вы слышите словосочетание корейский, японский или китайский чай, то у вас в голове сразу появляется процесс какой-нибудь чайной церемонии под соответствующую музыку в традиционном доме.
Если этого напитка нет в меню, что тогда пьют корейцы?
Воду, сок, соджу, кока-колу и самый популярный здесь напиток – кофе. Те, кто здесь были или находятся, наверняка заметили, что “кофешопы” здесь буквально на каждом шагу.
Виды чая
Здесь не буду рассказывать о привычном для нас чае. Я буду описывать только то, что пробовал сам, но таких чаев очень мало, поскольку не являюсь ярым фанатом этого напитка.
- 생강차 (Имбирный чай)
Прекрасный чай, который обладает очень специфичным вкусом и запахом. Все дело в его главном ингредиенте – имбире. Я его обычно пил, когда он был в гранулированном виде. То есть гранулы прекрасно и быстро растворяются в кипятке. Помимо главного ингредиента, здесь могут быть всякие орехи или какие-нибудь едва уловимые нашему чутью специи.
Особенность этого чая заключается в том, что он хорош в холодное время года, когда вы промерзли до костей, поскольку сделав лишь 2-3 глотка, по всему вашему телу начнет идти тепло. Также этот напиток будет крайне полезен, когда вы чувствуете, что начинаете заболевать.
Помимо этого его особенность заключается в том, что его нельзя много выпить, поскольку уже после первой кружки вы почувствуете, что он вам приелся и дальше “не лезет”. В общем, зимой его пить в самый раз.
- 유자차 (Чай с цитроном)
На самом деле я не до конца понимаю этот вкус. Как по мне, он имеет точно такой же вкус, как кожура апельсина. Хотя мама говорит, что для нее это мандариновый вкус. Если вы не любите имбирь и все, что с ним связано, берите чай с цитроном. Он имеет кисло-сладкий вкус, но при этом этот вкус мягко сбалансирован. То есть не будет такого, что он то ли слишком сладкий, то ли слишком кислый. Хотя-я-я может это только у меня так?
- 보리차 и 옥수수차 (ячменный чай и и отвар из кукурузных рылец)
Я решил объединить эти 2 чая лишь по той простой причины, что вкусы у них очень похожие. Разница лишь в том, что 보리차 для меня имеет более выраженный вкус свежеиспеченного хлеба. Скорее даже корки свежего батона. А так он очень пресный, безвкусный и, если честно, не представляю, когда его пить.
Если честно, все вышеперечисленные напитки для меня и для многих других не являются чаем. Причина проста, чай – это напиток, приготовленный из листов чайного куста. А здесь какие-то гранулы, орехи, цитроны и многое другое. В общем, в вышеперечисленных напитках есть все, кроме чаинок, а посему это скорее отвар, причем отлично согревающие.
Разумеется, корейский рынок не ограничивается только 4 напитками, указанными выше. Есть, например, 우롱차 (улун), 보이차 (пуэр), 모과차 (китайская айва), 현미녹차 (зеленый чай с неочищенным рисом, а на вкус очень уж так себе), а также многое другое.
Импортный черный чай вполне реально купить, и мне кажется, что таких проблем не будет. Достаточно сходить в крупные магазины типа Emart, но нужно быть готовым к тому, что стоить он будет дорого.
Вы заметилии, что я ничего писал о женьшеневом чае? Видите ли, если говорить о женьшеневом чае, то рассказывать надо еще и об истории этого растения, где женьшень употребляется, полезные свойства и так далее. Поэтому о женьшене статья будет отдельная.
Корейского чая не существует?
Не совсем так. Он есть, и даже знаю один город, где его выращивают. Я писал об этом городе в другой статье и надо понимать, что чай там будет довольно таки дорогим. Если мне удастся исколесить всю Корею, то обязательно заеду в Посонг, где, собственно, и можно увидеть эти самые плантации.
Вывод
Чая, в нашем понимании, в Корее очень мало. Это не значит, что его не существует, я хочу лишь сказать, что чай не потребляется в таких масштабах как в Великобритании, Китая, Японии или даже России. Да, японцы в 20 веке пытались популяризировать чай, и в какой-то степени это получалось, но когда Корея перестала быть колонией, корейцы попробовали кофе и он им, кстати, очень понравился. Может быть именно поэтому здесь очень много различных кафешек. Не к ночи будет сказано, что даже в мало-мальски приличных ресторанах вы в неограниченном количестве сможете пить кофе из автомата, но никак не чай.
Вместо этого напитка больше употребляются отвары, которые были описаны мной выше, но опять же, я видел чтобы они потреблялись только на рынках типа намдэмун (남대문).
На этом все!
Всем спасибо!
Всем поклон!