Блог Федора Холмова
Жизнь, учеба и работа
в стране “утренней свежести”

Посинтхан: попробовал поесть собаку в Корее

Здравствуйте!

Те, кто читал мою последнюю статью, помнят, что на прошлой неделе я дал своему товарищу выбор: или мы идем в туалетное кафе или едим собаку. Друг выбрал первый вариант, ну а на этой неделе, как раз таки опять в пятницу мы пошли есть собаку, тем паче, что пара у меня в тот день была отменена. Посему, было бы как минимум нечестно рассказать о нашем походе.

Соу, май фРендс.

Что за блюдо?

Это блюдо называется “보신탕” (посинтханг), главным ингредиентом которого является, как вы уже поняли, собачье мясо. Наверняка некоторые из вас сейчас морщатся с мыслями “как можно есть друга человека?”, но что поделать?! Если есть очень хочется, то уверяю, уплетать вы это блюдо будете по-любому, параллельно вытирая слезы. Другое дело, что нужно прямо таки о-о-очень постараться, чтобы в Корее вы были в таком диком голоде и чтобы у вас не было другого выбора.

Когда я учился еще на языковых курсах, то спрашивал об этом блюде и мясе в том числе, на что мне отвечали якобы сами преподаватели не едят, но мужья иногда нет-нет да употребляют это блюдо.

Помимо этого названия, есть еще несколько типа: “개장국”, “영양탕”, и, кажется, “사철탕”.

Свойства

посинтхан - собачье мясо

Собачье мясо считается у корейцев крайне полезным. Не знаю, правда это или нет, но оно отлично помогает при туберкулезе, а также помогает поддерживать здоровье и тонус.

Хотя, знаете, корейцы в принципе убеждены, что их пища самая полезная, но я понятия не имею с чего они это взяли, ну да не мне рассуждать об этом с корейцами. Да и вообще я могу рассуждать в очень ограниченных сферах.

Общие сведения

Несмотря на то, что собака считается животным, которое живет с человеком уже долгое время, оно входит в рацион питания не только корейцев. Да вот, пожалуйста, далеко ходить не надо – Китай! Когда я в прошлом году ездил на свадьбу, то там тогда в первый раз его и попробовал. Тогда не то что блюдо было другое, но и мясо по своей консистенции тоже отличалось от того, что я ел в пятницу. В Китае оно было прям дико жесткое, а частицы мяса крепко застревали между зубов. Тем более вы наверняка видели / слышали о рынках в Китае, на которых прям продают мясо и видели в интернете фотографии, где грузовик доверху набит собаками, которых везут на убой.

Однако, надо отдать должное общественности, которые писали петиции и наводили шумиху вокруг всего этого. Но что-то я отвлекся, прошу прощения.

Так вот, собачье мясо часто входило в рацион простого народа еще во времена Чосон да и к тому же данный вид мяса можно было увидеть на рынках / магазинов. Не к ночи будет сказано и то, что блюдом 보신탕 довольствовался не только простой народ, но и даже праавитель Чосона Чонджон.

Если верить корейским источникам,  то употреблять крупный рогатый скот было не то что незаконно, но еще и не выгодно, потому что собака в поле не будет работать. Свиней же ели по праздником, поэтому источником какого-никакого белка служила собака или же курица. Особенно в годы японской оккупации.

Лучший же друг человека употреблялся в супах. То есть если в нынешнее время есть 육개장, в состав которого входит говядина, то тогда был 개장국 (cуп с собакой).

Вот это пожалуй все, что я знаю, пора переходить к походу.

В поисках блюда

Как я говорил выше, заведения, в которых можно попробовать собачатину, не будут находиться на каждом шагу, поэтому пришлось обратить за помощью к всемогущему нэйверу. В результате показались 4 заведения на станции 동묘앞, но из них реально работало / существовало только 4 . Причем первые наши 3 поиска огорчили моего товарища Иннокентия, он был очень сильно голоден и уже собирался идти в обычное кафе.

Но я такой короче ему говорю “Осталось последнее заведение, го туда. Если и там нет, то тогда идем и нормально поедим”. Я был весьма убедителен, поэтому спустя 15 минут мы стояли прямо напротив входа.

ресторан в котором подают собаку

Я говорю Иннокентию “глянь, что внутри, а я пока осмотрю с другой стороны, возможно мы вышли к туалету”. Не прошло и минуты как Иннокентий смотрит на меня глазами по 5 рублей и говорит “Федь, все верно, но внутри сидят аджумахи и чистят ноги”. Секунд 5 смотрим друг на друга, а потом с гоготом такие “Погнали есть!”.

Что и следовало доказать, Иннокентий ошибся. Аджумашки чистили редьку, а не ноги. Ну и, в общем, заняв место, мы сделали заказ и спустя буквально 10 минут нам его вынесли.

посинтхан

Проба

5 минут мы ждали, пока суп перестанет булькать, но как только я услышал запах то сразу почему то понял, что у меня в тарелке именно “лучший друг человека” и никто другой. Знаете же как пахнет мокрая собака? Вот примерно так же пахло. Прожевав и проглотив первый кусок сделал вывод, что вкус лучше, чем я ожидал, но хуже, чем хотелось бы. Блюдо вопреки ожиданиям вышло недорогим, в районе 8 000 вон, ну или около 7.5$. Правда мяса там было на 100 грамм, но почему то мне, как и Иннокентию, хватило этого сполна.

стоимость блюда из собаки

 

Впечатления

Вообще, не буду хорохориться, если скажу, что ел этот супчик как будто он был с курицей. Нет. Было как то не то чтобы не по себе, а просто некомфортно в плане ощущений. Все таки ел самое преданное существо, но поскольку это надо было сделать  не только для читателей моего блога, но и в первую очередь для себя, то покорно съел все блюдо.

Понравилось, когда Иннокентий сказал «Сделай радостное лицо перед трапезой».

 

По 10 бальной шкале я бы дал 7 баллов, потому что мясо было не жестким да еще и выглядело вполне себе съедобно. Иннокентий же хотел поставить 2 балла, но потом передумал и поставил 5 баллов. Видите ли, все дело в том, что мы с ним и раньше ели собаку, но только он ел ее в Казахстане, а я в Китае. По его словами в Казахстане это вкусно, а в Корее нет. По моему опыту это выглядит наоборот: В Китае это было очень даже “не очень”, а в Корее неплохо. Да, есть мелкие недочеты, но у кого их нет?

Понравилось ли мне блюдо?

М-м-м, думаю да.

Пошел бы я еще раз его есть?

Скорее всего нет,ибо я сделал это научных побуждений, все таки корееведу, по-моему, мнению стоило бы хоть раз попробовать собачатину.

То ощущение, когда Иннокентий спрашивает «Федя, каковы твои ощущения после туалетного кафе и собаки?»

В качестве успокаивающего заключения

Не следует бояться того, что в каком-нибудь кафе вам вместо курицы или говядины дадут собаку. Я, конечно, плохо знаю корейцев, но они не способны на такое. Хотя бы по чисто экономической причине.

Однако во время олимпиады был не то чтобы скандал, но неприятное известие. Дескать, в корейских кафе подавались блюда с собакой. Ну, по этому поводу я ничего сказать не могу, кроме как дать совет, что иметь хорошего гида или переводчика никогда не помешает. Когда я смотрел подобную новость, то, клянусь, с блеском в глазах ухмылялся.

Плюс ко всему не нужно думать, что в пищу употребляют все породы собак. Нет! Есть специальные породы, которых выращивают как раз чтобы быть поданными на стол. Однако что это за породы, как их выращивают и сколько времени их откармливают я не знаю. Только слышал.

И напоследок скажу, что далеко не все корейцы едят данный суп. Молодое поколение не ест, а у старшего я толком не спрашивал, да и не у кого.

На этом вынужден откланяться!

Всем спасибо!

Всем поклон!

Этот блог читают 4500 человек, присоединяйся и ты!
Комментариев 13
  • Голубь

    Если хотите поесть собачку, обращайтесь к Федору Холмову

    18.03.2018 | 23:13
  • Анна

    Здравствуйте, Федор!

    Конечно-же, европейцев ( и не только) воротит от такой гастрономической экзотики, но и Азия бывает и шокирующая. А если еще вспомнить про жареных кузнечиков и тараканов!!! А в Африке вообще едят живых гусениц. Мир огромен и это дело вкуса, менталитета, культуры и т.д. За статьи и фотки спасибо, было весело!

    19.03.2018 | 03:37
    • Федор

      Согласен, но почему то людей больше волнуют собаки, нежели кухнечики и тараканы в Китае или живых гусеничек в Африке.

      19.03.2018 | 15:01
  • plochish

    — воротит от такой гастрономической экзотики

    Воротит нас не от экзотики: обычно это понты для приезжих.

    Сильное раздражение вызывает тот факт,

    что среднестатистический кореец подобен роботу:

    он не принимает ничего, что не прописано у него в протоколе.

    Сказано жрать кимчу с рисом и фсьо.

    До сих пор покупка целого ряда продуктов — это ацкий челендж.

    До сих пор — это голодный край, где средний

    гражданин раза в полтора щуплее/мельче нашего (интересно почему так ?!).

    Не понимаю как можно молиться на западный образ жизни и

    оставаться такими бомжами при таких доходах. Каждый раз когда захожу в средний

    продуктовый магаз в шататах: рыдаю и бьюсь в истерике.

    Каждый раз когда приезжаю к родакам домой — отжираюсь неделю.

    ЗЫ что взять с людей которые черешню продают горсточками,

    и у которых литр нормального (!) молока стоит 200 рубасов.

    Тут не только собак жрать начнеш...

    19.03.2018 | 12:20
    • Федор

      А почему ты рыдаешь, когда заходишь в средний продуктовый магаз в штатах? Я там просто не был.

      19.03.2018 | 23:32
      • plochish

        Потому что от изобилия ломяцо полки.

        Купить можно все — вообще все.

        Представители западной цивилизации знают толк в еде — так исторически сложилось.

        Например, пару месяцев назад я с кентухой в Сиэтле зашел в магаз:

        один сырный отдел был больше любого корейского 7\11.

        Про бухло/мясо/фрукты — я даже не заикаюсь. Бутылка приличного вина в

        Корее стоит раза в 2-3 дороже чем штатах,

        ибо бомжам оно не нужно — им и макколи нормально.

        Пойди в лотик и попробуй купить индейку

        или куриную грудку (!), или свежую баранину, бутылку

        кефира или обезжиреного творога. Всех тех продуктов,

        которые являюцо залогом нормальной работы организма.

        Боюсь у бомжей голова взорвецо если им попытацо

        объяснить термин телятина (не говядина).

        20.03.2018 | 09:12
      • plochish

        К чему эти идиотские правки моих коментов. Исправишь еще раз — я перестану тебе писать вообще.

        20.03.2018 | 09:15
        • Федор

          Так, я вернулся.

          Вообще-то я ожидал благодарности, ибо я стараюсь делать твои комментарии не только для себя, но и для других. Да и культура, как никак.

          22.03.2018 | 08:44
  • Павел

    Ужасно, я думаю молодежь к этому делу относится отрицательно. Несмотря на то что я по национальности кореец, я не ем мясо собаки. Считаю это дело варварским.

    03.04.2018 | 13:36
  • Ольга

    Спасибо, Федор, за эксперимент. Мдааа... мясоедение вообще дело такое. Не понимаю, чем свинка менее достойна оплакивания чем собака. У кого были питомцы мясо едят только в виде сосисок, ито. Другая сторона вопроса, как мозг блокирует нас, когда речь идет о табуированной пище. Был опыт,будучи в Краснодарском крае, сама купила и запекла нутрию(то бишь крысу).Одно время там в моде были зверофермы и соответственно возникала проблема утилизации «отходов» от производства меха. Хотелось развеять таким анти-способом бабушкино квохтонье, что нерадивые производители докладывают нутрию в фарш пельменей и пирожков. Ну и блюдо получилось достаточно вкусным, с румяной хрустящей корочкой, внешне выглядело как кролик(тоже, кстати, грызун, ни куда не деться!), на вкус немного отдавало рыбой, скорее оттого, что нутрий кормят отходами рыбы. Вцелом, вкусовые рецепторы говорили мне , что ЭТО хорошо. Но, божечки, как было гадко от мозга. Крыса-крыса-крыса-долбилось в голове. Все ж таки, лучше избегать такого когнитивного диссонанса. И этика тут ни при чем, если в культуре разрешено-значит носителю этой культуры будет на пользу, а другим, у кого табу на это, наоборот, очень вредно. Ведь, если голова говорит «гадость» то так это и всасывается

    07.09.2018 | 22:58
    • Федор

      Если честно, то крысу есть это как то жестко))) Но на самом деле вы наверняка правы. Я вот ел только собак и лягушек.

      А дорого стоит крыса то? И сколько она готовится?

      07.09.2018 | 23:27
      • Ольга

        хахаха, ну Федор, вы прямо конкретный чел) Вас интересуют такие подробности, что кажется вы прямо завтра намереваетесь раздобыть и употребить нутрию. Кстати разводить всеядных грызунов-кроликов, нутрий, морских свинок и капибар гораздо дешевле и продуктивнее чем собак. Странно, что в странах с дорогим мясом это еще не расчухали. Видно климат не тот.Отвечаю на ваш вопрос-стоит она как курятина и готовится примерно так же, 1час на килограм тушки.Приятного аппетита :lol:

        08.09.2018 | 01:51
        • Федор

          А что поделать? Всякое может случиться и крысу попробовать. Никто ж не знает)

          08.09.2018 | 13:35
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: