Блог Федора Холмова
Жизнь, учеба и работа
в стране “утренней свежести”

Какое мясо я безумно люблю и в чем его прелесть?

Здравствуйте!

Последние 2 недели у меня было дикое желание съесть мясо, причем не просто взять кусок и зажарить его дома на сковороде, а в каком-нибудь за разговором с другом. Но, поскольку сейчас сессия, а друзей в Корее у меня не так много, то ничего не остается кроме как опубликовать статью о мясе. Но не стоит переживать, мясо пойду есть на следующей неделе. Сегодня я поговорю о самгёпсале, а также я дам название частей свиньи, которые стоит выучить.Ну и как говорили великие:

“Поехали!”

О чем речь и что это?

Самгёпсаль

Это самгёпсаль (삼겹살). Если вы любите мясные продукты, то ставлю 90% на то, что оно вам придется по душе. Оно бывает либо обычным, либо со специями. Я лично рекомендую брать просто чистый самгёпсаль, потому что со специями он немного острый, а острота не подчеркивает вкус, ну это по моему мнению.

История

Итак, как фрукты или овощи имеют свой сорт, так же и на корейском полуострове был свой местный сорт свинины. Но его проблема  заключалась в том, что телосложение таких свинок было хиленькое, а мясо невкусное. Поэтому во время японской оккупации свинина на корейском полуострове была, скажем так, изменена.

Каким образом? Брались местный сорт слабых свинок и скрещивался со свиньями сорт которых назывался “Berkshire”. Последние имели шерсть и цвет был “ночного неба”.

Серьезно. Я когда переводил этот цвет, то мне в переводчике так и показывало. Я, не поверив, что так бывает, начал читать объяснение на корейском и понял, что это ре-е-еально цвет ночного неба и перевод верный. Ой, да что я объясняю, взгляните сами!

Ныне, когда корейцы говорят, что у них есть свой “настоящий” сорт свиней, то они имеют именно вышеуказанный 흑돼지.

Черная свинья

Позже, когда полуостров был освобожден от японской оккупации, которая и поддерживала выращивание вышеуказанного сорта свиней, в Корее начинает меняться политика в ведении свиноводства. Не буду углубляться в то, как она менялась, ибо сведений про это особо я не нашел. Разве только то, что начали появляться новые сорта и все.

С 1970 свиноводство достигло большого масштаба и появившийся недавно сорт “Yorkshire” стал первостепенным. Почему именно свиноводство? Это выгодно. Свинья менее привередлива, можно откормить до больших размеров за относительно короткое время, а значит свинину можно получить быстро и много. НО! Со временем цена на свинину стала падать, а из за того, что часто корм был далек от высокого качества, то вкус также начал пропадать.

В 1990 годах ветер подул уже в сторону черных свиней. главными районами были Канвондо, остров Чеджу, а также Чирисан в которых “возрождение” этого сорта стало превыше всего. Потребитель указывал, что несмотря на то, что это гибрид, его мясо вкуснее всего.

Однако и здесь не все так гладко получилось. Видите ли, по сравнению с сортом “Yorkshire”, на выращивание черных свиней требовалось куда больше расходов, а этого кошелек потребителя уже не выдержал.

И на этом историю нужно закончить, потому что если я буду дальше все расписывать, то высока вероятность того, что вы просто напросто уснете. А посему перейдем к разделке свиньи, которое неплохо было бы знать.

Разделка свиньи

Это не виды блюд, которые вы можете заказать в ресторане, а мясо, за которым вы пойдете к мяснику ну или будете выбирать в корейском “буфете”.

корейский буфет

По возможности я буду говорить еще откуда она берется. Я, наверное, сейчас непонятно написал, ну вот смотрите:

Части туши:

  1. 족발 — рулька. Часть окорока, прилегающая к коленному суставу.
  2. 목살 — Шея и лопатка. Грубо говоря шея свиньи
  3. 등심 — Спина свинки.
  4. 돼지갈비 — Рёбрышки.
  5. 삼겹살 — брюхо свиньи. Берется, соответственно, с живота.
  6. 안심 — филейная вырезка.
  7. 갈비 — грудная часть.
  8. 훈제 햄 — копченый окорок

Составляющие свиньи:

Их всего 5. Если вы не знаете, какую часть тушу вы будете употреблять, то спросите официанта и он попытается вам объяснить, используя нижеследующие части:

  1. 목심 — шея
  2. 앞다리 — окорок (передняя часть)
  3. 측면판 — бок
  4. 햄 — окорок, но это уже задние ноги.
  5. 허리 — филе. Грубо говоря это спина с поясницей.

Если надо будет кому-либо, то пишите в комментариях и я попробую также разобрать части по теленку, курице и корове.

В чем прелесть самгепсаля?

Если вы думаете, что вся прелесть заключается во вкусе, то вы не совсем угадаете. Для меня и моих друзей вся прелесть заключается в первую очередь в приятном времяпровождении. Ну вот вы сидите с другом или друзьями на улице, делаете заказ, вам выносят мясо и вы начинаете жарить. Мяско шипит, вы начинаете потихоньку класть грибы, чеснок или просто кимчи. Возникает восхитительный запах и при этом вы рассказываете какие-нибудь байки, истории, а может делитесь вместе вспоминаете весь треш, который с вами происходил.

Есть в этом что-то мистическое. Ну, по крайней мере для меня. А потом вы начинаете его есть и процессом этим тоже надо наслаждаться. Выглядит это так:

Берете лист салата, потом кладете кусочек мяса, предварительно обмакнув его в соус, потом кладете кимчи, ростки бобов и по желанию немножко риса. Сворачиваете это и отправляете в рот. Если вы пьете, то пейте соджу всякий раз перед тем, как отправить мясо в рот.

Сворачивать можно руками, но если вы джентльмен или леди, то попробуйте все делать палочками. Процентов эдак 30 у вас вывалится.

Вот примерно так и надо есть это блюдо. Оно недорогое и на двоих выйдет от 30 000 до 50 000. Все зависит от того, сколько порций вы будете заказывать и будет ли у вас на столе алкоголь.

Фуф, здесь я, пожалуй, и закончу. Думал, что статья выйдет раньше по времени, но придя с универа я просто рухнул в кровать.

Не знаю, когда в следующий раз напишу, ибо у меня в четверг экзамен по корейскому, а в следующую среду 2 китайских и надо подготовиться, чтобы не облажаться как в прошлый раз.

Всем спасибо!

Всем поклон!

Этот блог читают 4500 человек, присоединяйся и ты!
Комментариев 11
  • Анна

    Спасибо за статью и удачи на сессии!

    13.06.2018 | 03:35
    • Федор

      Вам спасибо и всего наилучшего))

      15.06.2018 | 00:25
  • Алёна

    Очень вкусно всё описано, прямо захотелось мяска свинского поесть))) Ни пуха ни пера на экзамене, Федя, добрых преподов и самых лучших оценок!

    13.06.2018 | 19:35
    • Федор

      Так покушайте)) Приезжайте в Корею, покушайте мясцо)))

      Спасибо! :3

      15.06.2018 | 00:26
  • plochish

    Дураку забава. Прикольно по-первому, максимум по-второму разу. Позднее внезапно приходит понимание, что все эта возня с щипцами и ножницами — жутко раздражает. Вместо нормального общения с собеседником — ацкие танцы с бубном. Подлолжить, перевернуть, схавать. А тут уже и аджаши бежит протвинь менять.

    Не зря у нас всегда ставят на посиделках на мясо ставят самого младшего и убогого: пока отцы общаются духи пашут.

    А в целом — квинтесенция их крестьянской и убогой кухни.

    15.06.2018 | 17:34
  • Ольга

    Я здесь случайно, а интерес к Корее возник через внезапное очарование дорамами. Но будучи острым наблюдателем я и из этого идеализированного источника много чего приметила. Одно из наблюдений-это с каким уважением корейцы относятся к еде и особенно к мясу. Иногда возникает ощущение, что возможность поесть мясо-признак высокого статуса.А вообще поесть-это способ справиться с зажатостью и трудоголизмом. Ну и конечно просто бьет в глаза с экрана количество соджу, льющейся просто водопадом в столь хрупкие и миловидные ротики обеих полов :-p Спасибо автору за личные наблюдения и позновательную инфу.

    07.09.2018 | 22:32
    • Федор

      Здравствуйте!

      О-о-о, когда будете в Корее, то прогуляйтесь по улочкам Сеула или хотя бы по развлекательным районам.) Уверяю вас что вы даже сможете увидеть, как кореянки на четвереньках ползут до такси. Причем это не преувеличение)) Лично это наблюдал))

      07.09.2018 | 23:25
      • Ольга

        Охотно верю. Если уж они романтических героинь, типа невесты речного бога,показывают ползающих на четвереньках, значит это обыденное, а главное, не осуждаемое явление))))При этом ва-аще непонятно, как они напиваясь в хлам умудряются сохранять свое знаменитое целомудрие. Вообще в дорамах поражает, смешит и влюбляет детская непосредственность и парадоксы: c одной стороны целомудрие, с другой шутки на грани фола и всякие гендерные аномалии с переодеванием и без, беззащитность и нищета на грани отчаяния и роскошь.Никогда не говори никогда) Хотя с позиции сегодняшнего дня слабо верится, что мне светит путешествие в Сеул. Тем ценнее возможность расспросить очевидца. Особенно в теперешнем моем состоянии острой влюбленности в корейскую тему. По-возможности, вижу вы заняты учебой, можно ли порасспросить на разные темы, слабо освещенные в нэте? Есть канал для быстрых сообщений? ВК?(мой vk.com/id13041879)

        08.09.2018 | 01:35
        • Федор

          О чем вы, какое целомудрие?))))

          По поводу быстрых сообщений. Я сам в ВК есть, и как возможность будет, то найду вас)

          08.09.2018 | 13:38
  • ЕЛЕНА

    Федор, так получается свинина в Корее самое популярное мясо ? А как дело обстоит с курицей ?говядиной ?

    08.09.2019 | 00:52
    • Федор

      Да любое мясо есть в Корее. Свинина и говядина недорогие, в отличие от баранины и говядины.

      08.09.2019 | 01:17
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: