Блог Федора Холмова
Жизнь, учеба и работа
в стране “утренней свежести”

Давай поедим на улице а?

Здравствуйте всем!

Со вчерашнего дня у меня очень хорошее настроение по двум причинам:

  1. Разобрался с ноутом
  2. Смог найти карточки для запоминания слов.

В первом случае мне китаец переустановил винду, а во втором случае не совсем карточки, но нашел плотную бумагу. Логикой довольствовался довольно таки простой “Если я не могу найти готовые карточки, то засучив рукава, придется сделать их самому”. Картон найти не смог, но вместо этого неожиданно откопал бумагу для фотографий. Она относительно плотная, не просвечивает, отлично режется и иероглифы не размазываются.

Однако тема сегодняшней статьи будет отнюдь не то, какое у меня хорошее настроение, а о еде. Дело в том, что китайская еда мне, конечно же, нравится, но нет-нет корейскую пищу все таки временами отведать тоже хочется. Но не такую, что можно заказать в кафе или ресторанах, а простую, что продают на улице. Поэтому здесь я бы хотел рассказать о видах еды, которые стоит попробовать.

Итак!

Где не стоит есть?

Прежде чем переходить к еде, стоит сразу сделать такое небольшое введение.

Вы наверняка слышали наказ от друзей или родителей, что все, что готовится на улице есть нельзя? Так вот, отчасти это правда.

Почему отчасти?

На мой взгляд дело прежде всего заключается в месте, где вы покупаете поесть. Есть большая разница между “галимым” хотдогом на каком-нибудь вокзале и порцией ттокпоки на Хондэ. В первом случае съев хотдог вы через 20 минут побежите в туалет со скоростью света (проверено лично), а во втором случае ничего не случится. Поэтому я сразу предупреждаю, что прежде чем сделать заказ, подумайте, где вы находитесь.

Я лично настоятельно не рекомендую есть на автовокзале как ваш покорный слуга. Ну, сам тоже молодец, ибо мной всегда движет вопрос “Интересно,а чО будет”.

Запомните прежде всего главное правило в корее, которое я не всегда понимаю.

“Если у лавки много людей, значит готовят вкусно”.

Можете не верить, но это так.

Причем по большей части это касается не только уличных прилавков но и ресторанов. У меня не раз были ситуации, когда я шел с кореянками ужинать, но мы всегда останавливались именно там, где много людей. И вы понимаете, другое заведение может выглядеть пафосно и необычно, но если там нет никого, то значит готовят не очень.

Ладно, что то я отвлекся, переходим к еде.

  • 떡볶이 (ттокпокки)

떡볶이

Ну это просто основа в уличной еде. Честно, я не знаю как объяснить, что такое ттокпокки по-русски, хотя бы по той простой причине, что не очень то силен  готовке. Но как мне говорила одна знакомая, ттокпокки это что то рисовых клёцок. Но обращаю ваше внимание также и на то, что это блюдо придется по вкусу не всем. Все дело в консистенции этого блюда. Оно очень мягкое и в то же время слегка тягучее. Плюс добавьте ко всему, что ттокпокки слегка острая вещь. Порция стоит примерно 2000—3000 вон.

Однозначно надо попробовать!

  • 순대 (Сундэ)

순대

М-м-м, честно, не пробовал это блюдо в палатке, но я ел суп 순대국. Был я тогда еще совсем юным и зеленым и не знал, что это такое.

Ребят, если переводить это блюдо буквально, то банальный naver даст вам название “корейская (кровяная) колбаса”. Колбаса колбасой, но главный ингредиент это свиные кишки. Позже это мясо и набивается  позже овощами или чем то еще. Особо этим блюдом не интересовался, ибо как-то аппетит у меня не вызывало. А вот суп кстати был нормальным. Не скажу, что блюдо это на каждый день, но раз в год в дождливую погоду поесть можно.

  • 튀김 (тхвигим)

튀김

Это могут быть рыба, мясо или овощи которые обваляли в муке, а потом зажарили в масле. Корейцы его очень любят, поэтому обязательно попробуйте. Не буду говорить стоимость, поскольку я ее тупо не помню. Если знаете цену – пишите в комментариях.

  • 계란빵 (керанппанъ)

계란빨

Это булочка с яйцом. Те-е-епленькая. Осень самое то. Стоит недорого, что-то около 1000 долларов. Мои друзья нет-нет да едят ее, но я нет. Не ем просто яйца. Бывает такое, что вы вроде и голодные, а наедаться от пуза не хочется. Сешьте булочку и вам полегчает. В какой-то передаче, кажется это была “Орел и Решка”, один из участников программы ел эту булочку и радовался жизни.

  • 붕어빵

붕어빵

Тоже выпечка, но внутри начинка, сделанная из бобовой пасты. Из-за этой начинки сама выпечка не сладкая, а сладковатая. Если не ошибаюсь, ее продают не по 1ой, а по 3 штуки. Идеально бстро съедается зимой и осенью. Стоимость около 2000 вон.

Вот примерный список из 5 уличных блюд, которые стоит попробовать. По крайне мере находясь в Корее 4 блюда нужно отведать обязательно. Разумеется, на этом выбор уличных блюд не заканчивается, я просто не стал сюда писать про кимпаб, оденъ, сладкий батат, курица, мороженное, жаренный осьминог и так далее. Мне кажется, что это все знают. Если нет, то сделаю еще одну статью.

Где можно поесть и на что обратить внимание?

Ей-богу я сейчас 30 минут шерстил в инетрнете чтобы вспомнить как это называется, но не нашел. Ладно, давайте я вам опишу все.

В общем, по моим 2 вида наиболее распространенных места:

  1. Это палатки с местами.
  2. Обычная палатка, которая в какой-то степени похож на киоск.

В первом варианте вы заходите в палатку, садитесь и делаете заказ на то или иное блюдо, а хозяин, который находится в метре от вас, в свою очередь будет начинать готовить. Также вы можете заказать определенный алкоголь. Обычно это макколи, хотя соджу тоже приходилось видеть. Эти места популярны в основном у людей старшего поколения и обычно они заполняют данные палатки ночью. Сходите, попробуйте поесть. Вы обретете довольно необычный культурный опыт.

Второй вариант встречается, пожалуй, чаще. Разница состоит в том, что вы делаете заказ и едите блюдо стоя или берете с собой домой.

И тот и другой вариант находится обычно там, где происходит большое скопление людей или там, где большая проходимость. Яркий пример – Мёндонг или Хондэ.

Ради Бога простите, что здесь не прикрепляю фотографии, просто из головы вылетело как называется это место по-корейски, да и по-русски тоже не совсем точно дал определение.

Вот, пожалуй и все. Постарался рассказать максимально подробно и вкусно. Если у вас есть что спросить или добавить – пишите в комментариях.

На этом все!

Всем спасибо!

Всем поклон!

Этот блог читают 4500 человек, присоединяйся и ты!
Комментариев 5
  • Ульяна

    В корейском языке большое количество лексики пришло из китайского языка. Помогает ли это в изучении китайского языка или мешает? Мне, например, сложно запоминать слова, пришедшие в корейский язык из английского, особенно их написание.

    26.03.2017 | 02:54
    • Федор

      Если честно мне помогает. Однако помогает это не в написании иероглифов, а в произношении.

      С написанием обычно работает старый дедовский способ:

      Несколько строчок надо прописывать в тетради слово, которое не запоминается. Способ действительно древний, но как по мне он рабочий. По крайней для меня в корейском языке. Дело в том, что прописав слово мои глаза запоминают буквы и если я увижу неправильное написание, то в моем мозгу будет сидеть червячок,который шепчет «что то неправильно. Что то не так».

      26.03.2017 | 03:15
  • plochish

    떡볶이 — редкая бадяга. Мало того, то не разжевать так еще и острое как кислота.

    순대 — годная вещь. Особенно сундэкук. Чисто наша кровянка только не такая нажористая.

    27.03.2017 | 17:32
    • Федор

      ну вот о чем я и говорил. Мне вот наоборот: 순대 не заходит вообще, но вот 떡볶이 в самый раз. :)

      28.03.2017 | 00:35
  • Ренат

    Это булочка с яйцом. Те-е-епленькая. Очень самое то. Стоит недорого, что-то около 1000 вон.)))

    10.07.2017 | 22:26
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: