Блог Федора Холмова
Жизнь, учеба и работа
в стране “утренней свежести”

Поедим на Новый Год?

Здравствуйте!

Когда россияне готовятся к Новому Году, то мы накрываем столы до “отказа”. А потом то, что мы не съели в ночь на 1 января, то едим оставшееся ещё дня эдак три. Едим мы и знаменитый салат “Оливье”, различные фруктовые салаты, мороженое,  сельдь под шубой и многое другое. Почти такая же ситуация и в Корее. В этой статье вы узнаете, какие блюда едят корейцы на Новый Год, можно ли почувствовать “новогоднее настроение”, а также какая обстановка в Сеуле, во время этого праздника

Итак!

Новогоднее настроение

Скажу сразу, находясь в Сеуле вы не почувствуете новогоднего настроения. И причем не важно, по какому календарю проходит этот праздник. Все мои друзья заметили, что даже если уже 31ое декабря, то будет абсолютно обычное настроение. И это происходит по нескольким причинам:

  • Отсутствие снега

Я не знаю как в пригородах Сеула, но в самом городе я в принципе не встречал снега в том объеме, который есть в России. И от этого немного грустно. То есть нельзя ни снеговика слепить, ни в снежки сыграть. Но с другой стороны, отсутствует грязь!

  • Отсутствие ели.

Конечно, если вы поедете в Эвэрлэнд или на Каннам, то сможете найти елку, но жителей, которые именно тащат елку домой, вы не встретите.

  • Отсутствие холода

Вообще холод понятие растяжимое. Для меня погода в Корее зимой очень комфортная, но других же заставляет кутаться во все теплые вещи. Зимой здесь ужасен не столько холод, сколько ветер. Он реально здесь ледяной и пронизывает аж до костей.

  • Нет рекламы Coca-Cola

coca-cola

Сколько бы я не смотрел телевизор, я никогда не видел рекламу, в которой едут грузовики и поется песня “Пра-а-а-аздник к нам приходит...”

Но довольно говорить о настроении и перейдем к самому приятному, а именно к еде.

Новогодние блюда

떡국 (Ттоккук)

떡국

Это такой супчик, который состоит из бульона и рисовых клёцок “тток”. Национальное блюдо

Ему отдают главное внимание, поскольку в Корее вы станете старше на один год ровно в тот момент, когда съедите это блюдо. Бульон варится из костей и говяжей грудинки. Позже мясо достается, нарезается и приправляется соевым соусом, луком, кунжутным маслом. Кстати, чем белее клёцки, тем лучше. Поскольку белизна означает чистоту и благодать в будущем. Также тток должен быть длинным. Чем тток длиннее, тем дольше вы проживете. Кто-то любит тток, а кто-то его терпеть не может, что весьма странно.

갈비찜 (Кальбиччим)

갈비찜

Отваренная говяжья грудинка.

Обладает сладковатым вкусом. Не имеет никакого загадочного смысла в Корее. Вообще, все блюда, которые будут перечислены блюда не имеют какого либо значения, кроме 떡국.

잡채 (Чапчхэ)

잡채

Блюдо, которое включает в себя крахмальную лапшу, мясо и овощи.

전 (Чон)

Я не знаю, как это объяснить адекватно, но все же постараюсь.

Чон – это какой-либо ингредиент, который обваляли в муке, а потом пожарили. Это может быть и 해물파전, а может быть и вот такое.전

사라다 (Сарада)

사라다

Пожалуй, это моя самая любимая закуска. И всякий раз, когда его подают в ресторане, то я всегда прошу принести ещё одну порцию, поскольку она нереально вкусная. Лично у меня это блюдо отлично убирает остроту. Обязательно попробуйте! Я сам не понял, из чего состоит, но вроде ингредиенты следующие: яблоки, огурцы, яйца, креветки, и ещё какой-то соус. На вкус он сладковатый. Это, кстати, не традиционное корейское блюдо.

식혜(Сикхе)

식혜

Это простой сладковатый напиток, который делается из риса.

Для приготовления этого напитка не нужно быть шеф-поваром, а сам процесс изготовления прост, но затратный по времени.

Если описывать процесс приготовления в общих чертах то получится следующее:

НЕклейкий рис варят до полной готовности, потом добавляют солод и оставляют в теплом месте, температура которого 50-60 градусов. Под влиянием ферментов он начинает “бродить” из-за чего и появляется сладковатый вкус. Далее процеживается напиток и в саму жидкость добавляется сахар или мед. Перед подачей, его наливают в пиалу, добавляют немного риса и кедровые орехи.

굴비 (Кульби)

굴비

Вяленая горбуша. Вот честно, я не люблю рыбу, поэтому не могу сказать какое это блюдо на вкус. Если вы уже пробовали это блюдо, то поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.

Есть одна забавная деталь. Для корейцев важна такая рыба как минтай, но в последнее время эту рыбу импортируют в основном из России. В чем, кстати, можно убедиться, если сходить на рыбный рынок Норянъчжин.

 

Обстановка в городе

Абсолютно никакая. Сейчас 7 февраля и такое ощущение, что 60-70 процентов населения вымерло. А работают, пожалуй, только процентов 30 от всех заведений в Сеуле. Но именно в эти дни можно спокойно погулять по городу и сходить, к примеру, в Эверлэнд. Я только в субботу там был, и это было счастье. Ну а как иначе назвать это, когда свою очередь на горку я ждал не час, а 10-15 минут? Сами же корейцы уехали к своим родителям в другие города, а кто-то уехал далеко на восток, встречать первый рассвет.

Заключение

Я совсем не планировал сегодня писать данную статью, но раз уж сегодня такой праздник, то было бы непростительно не рассказать вам об этом дне. Надеюсь, что вы почерпнули полезную информацию, а если вы можете дополнить ее, то обязательно пишите!

Всем спасибо!

Всем поклон!

Этот блог читают 4500 человек, присоединяйся и ты!
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: