Блог Федора Холмова
Жизнь, учеба и работа
в стране “утренней свежести”

Корейская еда: за что можно любить корейскую кухню?

Здравия желаю!

Где-то недельку назад разговаривал со своими родителями, и они попросили прислать фотографию, дабы лицезреть мой лик. Прислал. Если переводить с их вежливого языка, то перевод гласит, что моя “харя стала шире газеты”. Я промолчал, что мне, к слову, не свойственно, но понадеялся на качество фотографии и ракурс. В конце концов, меня добил момент, когда афроамериканец сказал, что я поправился. Не знаю почему, но он поржал, а у меня “бомбануло”.

В связи с этим хотелось бы написать что-то о еде, но только не о китайской, а о корейской.

Итак!

Если говорить честно, то да, мне самому кажется, что я набрал вес и на это, на мой взгляд, есть 2 причины:

  1. Сидячий образ жизни.
  2. Еда.

Если по первому пункту у меня комментариев нет, кроме того, что за столом я сплю и провожу большую часть времени, то вот по второму пункту кое-что хотелось бы сказать.

Как по мне, китайская кухня вкусная. Однако здесь, в Даляне, еда мне кажется очень жирной. Причем это не в каких-то супер-пупер пафосных ресторанах, а в студенческой столовой!

Чтобы я не попробовал, то обязательно чувствую вкус масла и жира. Конечно, можно здесь есть “пельмени”, но долго на них я не смогу прожить, несмотря на то, что они очень вкусные.

Поэтому, если меня спросят, по чему я скучаю, то в первую очередь мой ответ будет “по корейской еде”.

Корейская кухня

Мой посыл в этой статье будет даже не столько о корейских блюдах, сколько о закусках, подаваемых перед или с блюдом, поскольку хотя бы за это можно полюбить Корею.

Я разберу 5 закусок, которые лично мне нравятся и которые с удовольствием уплетаю.

  1. 김치 (Кимчхи)

Я помню тот день, когда сидел в Москве в торговом центре и читал книгу одного корееведа, и там мне показалась странной фраза, в которой гласилось, что каждый кореец, находясь на чужбине всегда будет скучать по кимчи и даже просить родственников выслать данную закуску. Прошло уже несколько лет, и только сейчас я по настоящему понял каково это. Ныне, находясь в Китае, готов полцарства отдать за упаковку с кимчи. Правда, есть одна проблема: У меня за душой ничего нет, кроме книг и ноутбука. А с этими вещами я не расстанусь.

На самом деле о кимчи даже не надо что-либо писать и комментировать. Она идеально сочетается с простым рисом. В конце концов, об этом можно почитать здесь же.

  1. 무침오이 (мучхим ои)

무침오이

 

В 2011 году я попробовал подобное блюдо находясь в Шеньчжене. Прошло 3 года и я нашел это “блюдо” в Корее, и в тот момент я был одним из самых счастливых людей.

Если грубо описывать эту закуску, то ее можно охарактеризовать как “острый маринованный огурец”. Хотя на самом деле мне попадались и соленые и кислые, но основной вкус, по-моему, должен быть острым. Я с удовольствием съедаю это с, допустим,  왕돈까스 (очень большая котлета)

왕돈까스

  1. 오징어채볶음 (Жаренный/тушенный кальмар в пряном соусе)

жаренный кальмар

Многие мои друзья говорят, что эта закуска для них острая, но на мой вкус она не острая, а именно пряная. Если честно, этот кальмар в какой-то мере специфичен и его не каждый будет есть. Кстати, если пишется, что это жаренный кальмар,  то следуя логике он должен быть горячим. Ан нет! Его подавали лично мне всегда холодным.

Я бы рекомендовал есть его с рисом и каким-нибудь супчиком, взять хотя бы тот же 우동

Единственное, что мне нравится, так это фотография. Я битый час искал фотографию, а если находил, то не мог ее загрузить. Нашел это, но что-то она меня напрягает...

  1. 단무지 (маринованная редька)

корейская редька

Я готов рыдать и бить посуду в любом заведении, в котором нет этой редьки. Она идет ко всему! На вкус она кислая и вы наверняка можете не понять что в ней такого, но я ее люблю по двум причинам:

  • Она в меру кислая.
  • Отлично снимает острую горечь.

Она не такая кислая, как лимон. Вернее будет даже сказать, что она еще чуууууть-чуть сладковата. Поэтому даже если вы не любите кислое, а при слове лимон у вас во рту появляется бассейн слюны, не сторонитесь.

Я где то слышал, что то ли в арабских странах, то ли в Индии (скорее всего именно здесь) остроту снимают с помощью ложки сахара.

Всякий раз, когда ваш покорный слуга ел в Корее что-нибудь острое, допустим, 오징어덮밥, то острота снималась именно этой редькой. Не сказать, что горечь проходит на 100%, но тем не менее становится легче. Кстати, она может быть разных цветов! Я встречал редьку белого, ярко желтого, зеленого и фиолетового цвета.

  1. 감자채볶음 (Жаренный картофель)

корейский картофель

Ну-у-у не знаю, что насчет жаренного, ибо всякий раз когда ем этот картофель, то он мне кажется сырым. Хотя не смотря на то, что картошка сырая, от этого закуска мне не надоедает. Что насчет вкуса? Без понятия. Честно, я не могу описать какая она на вкус, ибо давненько уже не пробовал корейской кухни. В любом случае, если вы увидите этот картофель – пробуйте. Картофанчик – чОткая вещь!

корейская картошка

Что то типа послесловия

Хотелось бы заранее предупредить, что даже если вы ходите в одно и то же место пообедать и заказываете одно и то же блюдо, то закуски будут всегда разные. Я не знаю с чем это связано, но когда каждый божий день у одной тётушки(аджумма) заказывал одно и то же блюдо, мне всегда выдавались разные панчханы. Вот лишь 2 панчхана всегда оставались неизменными – кимчи и вот та маринованная редька.

Везде пишется, что корейская кухня довольно специфична и ни к каждому придется по вкусу. В какой-то мере я согласен, но только на мой дилетантский взгляд есть один нюанс. Корейская еда действительно острая, но весьма много блюд, которые не являются острыми. Если вы говорите немного по-корейски, то можете или порекомендовать вам не острые блюда или же попросить не делать то или иное блюдо сильно острым.

На этом, думаю, пора заканчивать. Если хотите я могу написать статью о том, как и где питаться в Корее если мало денег. Правда статья по этой теме будет относительно короткой, наверное. Хотя учитывая мой слог она наверняка выйдет не на одну тысячу знаков.

Все! На этом действительно все!

Всем спасибо!

Всем поклон!

Этот блог читают 4500 человек, присоединяйся и ты!
Комментариев 12
  • plochish

    Корейская еда — это полное гавно. Все, что ты упомянул — это адский ад для жкт. Хочешь, чтобы тебя увезли отсюда вперед ногами — продалжай питаться этой дрянью.

    08.05.2017 | 10:27
    • Федор

      Ну, мне нормально как то, но здесь статья про 반찬). Откуда столько негатива то у тебя?:) Тебе жизнь в Корее то вообще нравится?:))

      08.05.2017 | 14:42
  • plochish

    — Ну, мне нормально как то, но здесь статья про 반찬)

    Это не отменяет того факта, что еда в целом - говно. Корея - голодный край.

    — Откуда столько негатива то у тебя?:)

    Он касается лишь некоторых аспектов бытия. Нр - местные харчи. Корея - мировой лидер по всяким ракам жкт. После десятка лет невольно начинаеш задумываться о своем будущем.

    — Тебе жизнь в Корее то вообще нравится?:))

    Очень нравиться. Но я мастер спорта международного класса по местным больницам. Я слишком хорошо знаю, что будет происходить, когда что-то идет не так :)

    10.05.2017 | 09:42
  • plochish

    Маленькое дополнение.

    За годы жизни в К я сталкивался с местной медициной столько раз, что кол-во потенциальных историй только про болячки в разы (!) превысит объем всего твоего бложика. Местная медицина позволяет увидеть как работает система образования в целом, способ мышления отдельных людей, многое понять про страну.

    А в силу того, что мы — это то, что мы едим — корейская еда идет рука об руку с корейскими больницами. Бугага.

    Корея нереально продвинутая страна в разных направлениях. Тут тебе и инфраструктура, промышленность, электроника и тд.

    И так же у нее есть целая куча направлений, в которых корейцы не могут предложить ничего: у них херовая еда (история+география), у них нет культуры изготовления мебели, они не умеют делать хорошую обувь или одежду (нр из кожи), они нихера не понимают в турбизнесе (арбайтен круглый год) и тд

    10.05.2017 | 10:08
  • Родион

    Что значит «культура изготовления мебели»? Чушь какая-то. Сейчас мебель делается технологическими линиями. А штучный заказ выполняют высококлассные мастера-столяры,которых в Корее,как и в любой стране очень мало. По поводу обуви и одежды — то же самое: никто ничего не шьёт руками. Вообще. такое ощущение. что Вы и в Корее ни разу не были. А если и были. то с завязанными глазами и больным и изначально больным ЖКТ.

    10.05.2017 | 13:02
  • plochish

    — Что значит «культура изготовления мебели»?

    а то и значит, что стремительный технологический

    скачок в Корее произошел недавно. Для тех, кто не в теме сообщаю: многие

    корейские семьи до сих пор спят на полу. В 2017 году многие не знают,

    что такое кровать ! Исторически здесь не было ни нормальных материалов,

    чтобы делать такое производство массовым, ни платежеспособного спроса.

    Поинтересуйся сколько стоит здесь купить хорошую кровать с хорошим матрасом.

    Сходи куда-нить в ливарт и позыркай - не надо мне тыкать линками из джимаркета.

    Сколько стоит хороший кожанный диван.

    А сколько стоит кухня - даже не рекомендую интересоваться.

    Хорошая мебель - удел богатых людей, и только сейчас есть сдвиги.

    Каждый раз когда хожу в магазы интерьеров - рыдаю. Это обнять и плакать.

    — По поводу обуви и одежды — то же самое: никто ничего не шьёт руками.

    Ставлю перед тобой простую задачу: купи себе кожанную куртку,

    а потом купи кожанную куртку своей женщине, а потом купите себе по паре

    приличной кожанной обуви. Пяток лет назад я бы предложил бы тебе купить еще и

    пуховик с зимними ботинками, но проницательные корейцы сообразили, что зимой бывает холодно.

    Я бы конечно, еще усложнил бы и сказал бы,

    что русский мужчина и женщина в среднем чутка крупнее, но это будут придирики

    — Вообще. такое ощущение. что Вы и в Корее ни разу не были.

    Ты меня раскусил.

    — А если и были. то с завязанными глазами и больным и изначально больным ЖКТ

    От тебя ничего не утаиш :)

    11.05.2017 | 09:40
    • Родион

      Про Россию то же самое можно сказать: Нет культуры автомобилестроения и нет обувной и лёгкой промышленности,хорошая мебель тоже мало кому известна если нечем за неё платить, а так же нет станкостроения и навсегда отстала электронная промышленность. И что в России нет ничего интересного? Чё-то ты злой какой-то, и не только на Корею...

      13.05.2017 | 16:23
      • plochish

        — Про Россию то же самое можно сказать

        Ну можно и что ? Есть сферы где каждая страна отстает по своему.

        — И что в России нет ничего интересного?

        А где я противопостовлял Россию Корее ? Это ты уже о чем-то о своем :)

        — Чё-то ты злой какой-то, и не только на Корею...

        Это твои фантазии

        Если бы ты был внимателен, то увидел бы как я написал сверху, что Корея

        «нереально развитая страна в целом ряде направлений».

        Но надо оставаться объективным и говорить правду, что в силу исторических,

        культурных и географических причин многие сферы недоразвиты (нр общепит).

        Ну нет у них пастбищ, нет коров, нет молочной промышленности — вся страна пьет порошковый шлак — все счастливы. Ну не знают, что помимо свиней есть и другие животные,

        которых можно жрать (нр попробуйте купить корейскую(!) баранину или индюшку).

        Потом они удивляются, что средний кореец раз в полтора мельче русского или пиндоса.

        Я последний раз на пальцах попытаюсь пояснить свою мысль.

        Вот строится жилищный комплекс. Там сразу делается ремонт.

        И вот вечерком ты подходиш к заднию и видиш, как двадцать этажей сделаны

        как клоны: одни лампы, обои, одни и тежи встроенные шкафы, кухни,

        краны, ванны, унитазы. И так целыми районами, а иногда и городами.

        С моей точки зрения это прикольно: нет лишнего головняка. Для тупых потовряю — мне это нравицо.

        Но теперь просто представь, какое кол-во смежных индустрий исчезает с рынка.

        Ты не найдеш в Корее магазин, в который можно просто прийти с улицы и

        часами выбирать себе обои. Ты не можеш прийти и выбрать себе шкаф

        купэ командор — они не знают, что такое командор. У них есть местная мастерская,

        которая тысячами тулит одинаковые шкафы трех цветов — фсе. А то, что отдаленно по качеству будет

        напоминать командор — будет стоит раза этак в три дороже канадского оригинала.

        Это не хорошо и не плохо — это вот так. Поэтому, когда ты хочеш купить себе

        банально кровать — начинается квест. Когда ты делаеш себе под заказ шкаф купе — то без слез на

        это смотреть нельзя. Только сейчас пошли сдвиги. Толи в прошлом то ли в позапрошлом году

        наконецто появилась хотябы убогая икея.

        А про кожанную куртку ты мне ответил — уже купил ??

        15.05.2017 | 10:25
    • Людмила

      Я что то вообще не поняла, тебя что есть это все заставляют? Любая кухня кому то нравится , а кому то нет. Человек написал, что ему нравится. ты то тут причем? Зачем говорить о быте корейцев. Каждый спит где хочет и живет тоже. Если поговорить не с кем, то свой блог заведи. Как стать мастером спорта по болезням в Корее или кандидат в мастера по заболеванию мозга, ну, придумай что нибудь. Я вот кимчи не люблю. Не могу привыкнуть ни к вкусу, а уж если вспомню как маринад для нее готовится, вообще и видеть не могу, но это не значит, что все корейцы резко должны перестать ее есть.

      11.07.2020 | 21:08
      • Федор

        надо будет создать кнопку «лайк»))

        15.07.2020 | 22:18
  • Ольга

    Привет) божечки, как же ж я завидую плохишу) Мало того, что он знает корё вдоль и поперек, он же ж еще и не сомневается в своей трактовке этого опыта и в объективности своих оценок. При всем том читать Вас интересно и полезно и даже можно пристраститься, как к... кимчи))))

    08.09.2018 | 02:53
  • Тамара

    Подсели с внучками на кимчи. Выписываем соус. С местными не то. Обожаем, но просто во всем надо знать меру. И чем просто рис то плох. Любим острое. Абхазскую аджику элементарно мажем на хлеб и едим, и остро и вкусно. На желудок пока не жалуюсь, хоть и возраст уже. Не ешьте что попало, и у нас можете в больничку загреметь, после уличной еды.

    17.01.2023 | 16:17
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: