Здравствуйте!
Сегодня же мы поговорим о том, к чему не каждый привыкнет. О корейской кухне. Был у меня как то случай мало относящийся к данной теме, но все же…
Когда я был на 1ом курсе университета, то был у меня преподаватель по археологии, который временами рассказывал что-либо по востоковедению и в его глазах я всякий раз видел боль и обиду за науку. В один из дней он рассказал нам, что когда вы изучаете какую либо восточную страну, то вы в первую очередь должны изучить кухню, этикет и “крепкое словцо”. Объясняя это тем, что даже если вам очень нравится язык и культура, то все это очень сильно померкнет, если вам не по душе будет еда, которой питается население. И, он в какой-то степени оказался прав.
Итак!
Если вы собираетесь изучать Корею, то вы наверняка не раз слышали, что еда, по обыкновению, весьма острая, поскольку содержит огромное количество красного перца. Но смею заметить, что острой такая пища стала совсем недавно по историческим меркам. В 16вв был завезен в Корею острый перец и с того момента его стали добавлять в пищу. Но далеко не все блюда содержат перец, и если вы не любите острое, то вы спокойно сможете найти себе блюда, не содержащее красное жгучее.
Корейцы считают, что их еда необычайно полезно для здоровья. Например, все вы знаете, что корейцы едят собак. Это не значит, что корейцы любую собаку употребят в пищу и заводить данное животное дома крайне опасно в первую очередь для нее самой. Нет, корейцы едят специально выращенных кормовых собак, но об этом речь пойдет в другой статье. Корейцы считают, что собачина в первую очередь полезна именно для мужчин, хотя бы по той простой причине, что собака является хищником. Также бытует мнение, что собачье мясо позволит вам вылечиться от туберкулеза.
Что касается отношения корейцев к еде, то в стране самый что ни на есть “Культ еды”. Вы в любом месте можете увидеть какую-либо забегаловку, ресторан или просто ларек с уличной едой. Поэтому если у вас есть деньги, то от голода вы в любом случае не умрете.
Самые распространенные блюда
Самгёпсаль (삼겹살)!
Очень популярное блюдо среди корейцев. Всю прелесть этого блюда можно прочувствовать, когда вы берете, грубо говоря, лист салата + кимчи +콩나물 и кладете кусочек самгёпсаля. А если вы и любите выпить, то к данной еде отлично подходит соджу(один из видов алкоголя в Корее).Хотя, признаться честно, только соджу и подойдет.
Пульгоги(불고기)
Блюдо из говядины, которое готовят на открытом огне. Предварительно кусочки мясо маринуются в специальном соевом соусе и кунжутном масле. Присутствует также зеленый лук и обжаренные кунжутные семечки.
Пибимпаб(비빔밥)
Рис, перемешанный с овощами и яйцом. Если не изменяет память, то к нему также дается соус Кочхуджан(соевая паста с клейким рисом, заправленная огромным количеством красного перца)
Удон (우동)
Бульон с длинными толстыми макаронами, который пришел в Корею из Японии. В зависимости от места, где вы его едите, могут входить и другие ингредиенты такие как яйца, обжаренный лук и соевый творог. Мне попадался бульон только с луком и макаронами.
Рамён 라면
Это просто одно из главных корейских блюд. Вы его можете приготовить дома, а можете просто поесть его в ресторане. Видов рамёна великое множество и он может быть с мясом, сыром, морепродуктами или простой острый рамен с овощами. Если грубо говорить, то это своего рода наш “Доширак”, но только рамён вкуснее.
Пхачжон (파전)
Кто то говорит, что это корейская пицца, но как по мне, то это большой корейский блин, в который могут входить абсолютно разные продукты. Это могут быть овощи, а может быть пхачжон и с морепродуктами и овощами. Замечательно идет с макколи или 동동주(дондончжу- корейское слабоалкогольный напиток). Замечательно идет в жаркий день.
Кимпаб (김밥)
Это одно из самых популярных блюд у корейцев. На поверхность сухой морской капусты кладут рис, редьку, шпинат, морковь+ говядину. На самом деле вариантов кимпаба великое множество, а дороже 3.500 вон кимпаб я ещё не видел.
Закуски:
Кимчи(김치)
Думаю, все знают что это, но на всякий случай даю краткую информацию. Это такая острая пекинская капуста, которая всегда присутствует на столе у корейцев. В стране может кончиться что угодно(фантастический вымысел продуктов): алкоголь, собаки, овощи, фрукты, морепродукты, но только не кимчи. Не знаю как другим, но для меня эта закуска не является острой. Считается, что она способствует в профилактике простудных заболеваний.
Намуль (나물)
Салат из приправленных овощей и зелени. На вкус немного горьковато, но есть можно.
오이무침 (Оимучхим)
Если честно, я не знаю, как это называется правильно, но это нарезанные заправленные огурцы. Они слегка-слегка острые, но их можно есть как семечки. Если вы на диете, то самое то будет есть рис + кимчи + оимучхи.
단무지
Маринованная редька, которая отлично подавляет горечь острых блюд. Идеально заходит с 오징어볶음밥(Острый жаренный кальмар с рисом).
Столовые приборы
Как и в Китае и Японии в стране используются палочки. Обычно они изготовляются их металла, как правило, из нержавеющей стали. Что, в принципе, поскольку, когда я был в Китае, то там всегда были палочки из дерева. Помимо палочек используются ложки и… ножницы. Да, да именно ножницы. Ими вы отрезаете куски мяса, что очень удобно. Я таким образом ем суп 왕갈비탕 (бульон с говядиной, в котором много овощей + сопровождается множественными закусками)
Заключение
Корейская кухня, для меня, лучше русской. Хотя бы по той простой причине, что когда питаешься исключительно борщецом, хлебом, салатом, котлетами и заедая это все хлебом, то я, поневоле, ощущаю тяжесть в желудке. Этот вывод я сделал, когда возвращался на каникулы домой. И хотя в корейской еде присутствует очень много острых блюд, но человек, который не любит острое, всегда найдет подходящее для него блюдо. Спасибо, что прочитали до конца статью и, я надеюсь, что вам понравилось. В следующей статье мы поговорим о работе в Корее для иностранцев.
Всем поклон!