Блог Федора Холмова
Жизнь, учеба и работа
в стране “утренней свежести”

Царство с небес: миф о Тангуне

Добрый вечер!

Живу я тут в квартире, и в моем распоряжении есть кухня с котом. Ну и почесав репу решил, что умение готовить не помешает, особенно если учитывать, что китайская еда не слишком подходит моему желудку. Ну, что я могу сказать, готовить мне нравится, правда в битве с яичницой выигрываю пока не я.

Однако речь пойдет о другом. Как и в любой другой стране, в Корее есть миф об образовании страны, так что об этом сегодня и расскажу.

Итак!

Немного предисловия

Эту историю проходят, если мне не изменяет память, на 1ом курсе обучения в университете, и знает ее любой человек, который хоть мало-мальски связан с корейским языком и Кореей в принципе. Ну, если человек ее не знает, то это в какой-то степени не солидно.

К слову, если вы хотите почитать про это в оригинале, то вбейте «단군 신화». Несмотря на то, что 신화 переводится как «миф», я не очень люблю это слово, поскольку для меня данная лексическая единица имеет, пожалуй, немного негативный оттенок. Поэтому вместо «миф», я употреблю «легенда».

Легенда о Тангуне

단군 신화

Когда-то, государем на всем Небе был Хванин или иначе говоря он был Богом Небес. У данного правителя был сын Хванун, который всем сердцем любил земных людей и желал им помочь в развитии. В какой-то момент он подошел к своему отцу и попросил его отправить себя на землю и сделать правителем корейского полуострова.

Ну что-ж, грех не выполнить такое желание, особенно если оно полно добрых намерений и Хванун сошел на землю в сопровождении 3 000 слуг.

Он появился на горе Тхэбэксан, принял человеческий облик и основал город (Синси). Он обучил людей различным искусствам и ремеслам таким как врачевание, рыболовство, ткачество, плотницкому делу и так далее. Поговаривают, что всего он обучил людей 360 ремеслам. Посчитать их все, думаю, никто не возьмется, да и не в этом суть ибо она заключается в следующем.

На горе жили также медведь и тигр, которые очень хотели стать людьми и каждый день они молились. В конце концов их мольбы были услышаны и тогда Хванун дал им несколько головок чеснока, полынь и велел сделать следующее:

В течение 100 дней они обязаны были находиться в пещере и питаться только чесноком и полынью. При этом они не должны выходить и видеть солнечный свет. Если они выполнят данное условие, то станут людьми.

Взяв чеснок, полынь и неистовое желание стать людьми они отправились в пещеру. Но тигр не смог выдержать 100 дней такой жизни и вышел из пещеры. Человеком он, как понимаете, не стал. Медведь же, напротив, выполнил условие и обратился в девушку, которая носила имя Уннэ.

Очень рада была девушка своим новообретенным обликом, но все таки одиночество терзало ее. У нее ведь не было ни семьи, ни мужа, ни детей и от этого бывшая медведици чувствовала себя одинокой. И тогда Унне вновь взмолилась и Хванун, в конце концов, услышал ее и взял к себе в жены. Спустя какое-то время появился ребенок, который и получил имя Тангун.

 

Он основал другой город в государстве, которое назвал Чосон и мирно правил на протяжении 1500 лет. После этого он оставил правление, ушел в горы и стал горным духом.

Послесловие

Здесь есть несколько нюансов которые необходимо знать:

  • На одном из русских источников говорится, что Тангун основал Пхеньян, столицу КНДР.
  • Есть «байка», что ученые в КНДР нашли гробницу Тангуна, но вот что-то не пускают туда другие экспедиции для независимой экспертизы. Наверное это примерно такая же история что космонавты КНДР слетали на Солнце (такая новость реально была).
  • В разных источников разная дата по поводу количества дней, которые животные должны были провести в пещере. Один говорят 60 дней, другие 100 (классика).
  • По поводу количества дней, проведенных в пещере, тоже цифры разные. Кто-то говорит, что тигр ушел на 20й день, а медведь превратился в человека на 21ый, а кто-то говорит, что медведь обратилась в человека ровно после 100 дней.

Возможно я как-то приукрасил историю, но как говорил Гендальф «хорошую историю грех не приукрасить». А он в этом плане дело говорит.

гэндальф дело говорит

Вот, в принципе, и вся легенда. Если же говорить с исторической точки зрения, то историки имеют 4 вопроса, которые, по моему, не раскрыты олностью. Но что это за вопросы? Поговорим как-нибудь в другой раз. Должен же я, в конце концов, оставить интригу? J

 

На этом вынужден заканчивать,ибо кот, что живет со мной, начинает грызть мне пятки и шнур от ноутбука. Простите, что статья вышла небольшой, но у меня сейчас 2 ночи. Думаю, что вскоре мы с вами встретимся еще.

На этом все!

Всем спасибо!

Всем поклон!

Этот блог читают 4500 человек, присоединяйся и ты!
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: