Здравия желаю!
Как и говорилось ранее, сегодня я бы хотел затронуть тему, которая касается корейской истории. Клянусь, звучит она не очень, но самый-самый минимум знать не помешает. Все дело в том, что иногда в моих статьях могут проскальзывать вещи, о которых вы, возможно, не знаете, поэтому сегодня я положу немно-о-о-ожечко знаний в ваши головы. В публикации о «цветочных мужах» я, кажется, называл названия государств. А посему сегодня я поговорю о трех государствах на корейском полуострове.
Итак!
Кстати, пока не забыл, должен сказать одну вещь. Знатоки корейской истории и Кореи в целом наверняка заметили тот факт, что я пишу далеко не так развернуто на те или иные темы, а из-за этого может возникнуть вполне резонный вопрос «А таки почему?». В свое оправдание скажу, что пишу просто исключительно для человека,который незнаком с Кореей, а сами корееведы врядли будут читать меня, ибо все что я пишу им известно прекрасно.
Ну-с, да приступим!
Не будем разбирать то, как формировались эти государства, тем более мне трудно рассказывать/писать о том? Чего я толком не знаю. Поэтому мы перейдем сразу к тому моменту, когда все сформировано и лежит на блюдечке корейском полуострове.
Период трех государств.
На сегодняшний момент на корейском полуострове есть 2 страны, но немногим раннее (с исторического понятия времени) здесь было не 2, а 3 государства. Данный период так и называется «Период трех государств».
Этот период длился с 1 века до.н.э до 7века н.э. и сюда входили 3 государства:
- Пэкче
- Когурё
- Силла
Были еще и другие, такие как Пуё и Кая, но их можно опустить, ибо не о них речь сегодня. Я их упомянул просто для того, чтобы они были у вас на слуху. Вообще, взглянув на картинку, вы все запомните сами.
Эти 3 «брата» занимали довольно обширную территорию, а именно весь полуостров + Маньчжурия (северо-восток Китая).
По размерам, думаю, все будет также ясно, если взгляните на вот это:
Общие сведения:
Когурё
В какой-то степени это государство является особенным, ибо впитала в себя территорию и культуру китайского округа Наннан. Плюс ко всему стоит добавить, что в Когурё же вошло и протогосударство Пуё. Вообще, это государство еще когда только начало существовать, не очень то и нашло общий язык с Китае и государством Пуё. К слову, с последним они были примерно на одном уровне развития, и все понимали, что одно государство должно будет «поглотить» другое. А вот кто и кого проглотит? Как оказалось, Когурё победило.
Но на самом деле, опуская все моменты, можно сделать предположение, что именно присоединение Наннан послужило поворотным моментом в формировании государства. Оно развилось раньше соседей, и сложилось в сильную державу в результате объединения различных племен близ реки Амноккан. Процесс сплачивания проходил быстро, ибо у них были общие интересы. Хотя если говорить точнее, то общий враг (китайцы)
Пэкче
Здесь объединение различных племенных групп было произведенно под главенством племени пэкче. Изначально столица находилась примерно в современном Кваджу. Здесь народ занимался сельским хозяйством, тем паче, что этому способствовал относительно мягкий климат и плодородие земли. Помимо этого здесь было рано развито поливное земледелие. А как можно догадаться, чтобы это развилось должно быть развито строительство.
Кстати, просто для справки. Когда я еще учился в России, мой преподаватель по истории Кореи любил давать различные загадки. Они были направлены как на развитие логики, так и на закрепление/освежение знаний. Одна из этих загадок звучала примерно следующим образом:
По какому критерию народ определял, что государь хороший?
Подсказка* Она написана выше.
И хотя Пэкче после века эдак 4го усиливается и даже нападает, а потом разрушает когурёскую крепость, в 475 году Когурё нападает на Пэкче и у последнего положение как в военном так и в политическом плане становится не ахти.
Силла
Не знаю почему, но это государство является моим любимчиком. В свое время я как-то рьяно хотел поехать в Кёнджу (столица Силла) и даже как то обмолвился об этом одному уважаемому профессору, но он сказал:
Фёдор, ну съездите вы туда, увидите курганы/гробницы, скажете «Прикольно. Ладно, я поехал в Сеул». Туда бы я все таки советовал ехать именно со знанием корейской истории.
Над этим я посмеялся, но не поехал. Не помню почему, но вроде как на то были веские причины. Однако те друзья, что были там осенью, советуют ехать именно тогда, когда листья начинают краснеть, желтеть и опадать.
Да и к тому же, другой преподаватель сказал, что ученый историк из меня, мягко говоря, «хреновый».
И ведь чистую, нет, даже чистейшую правду сказал!
Силла завоевало много племен, которые я не буду перечислять, ибо потом забуду. Здесь важно запомнить то, что этому государству для контроля завоеванных территорий и переправки дани необходимо было построить качественные дороги. Поэтому сеть дорог была развита очень широко. Помимо этого они совершенствовались в сельском хозяйстве, ибо земли на юго-восточной части полуострова плодородны.
Итог
Делая итог по Пэкче, Когурё и Силла хотелось бы сказать, что все они так или иначе, но были связаны с Китаем и китайской культурой. Правда, если сказать корейцу, что он выглядит как китаец, то вы услышите возмущенный клёкот. Иногда они, в курилке, могут сказать на своего друга «грязный как китаец». Можно много рассуждать о том, любят они или не любят Китай и китайцев, но китайцев в самом Сеуле много и сами корейцы учат китайский довольно таки в большом количестве.
Вот это, пожалуй, все, что я хотел сказать сегодня. На самом деле, я эту статью писал несколько дней. Видите и, материала то много, но вот, зараза, сложный он. Я бы мог, конечно, расписывать и про общественный строй, и про свод законов, и про престолонаследие, а также приписывать какие племена были подчинены и о разделении земли. Но, ей богу, вы бы закрыли статью и больше никогда не возвращались сюда.
Моей задачей для вас в этой статье было небольшое ознакомление с этими государствами. Делал я это с большой неохотой, но понимаю, что знать самый-самый минимум надо. Ибо иногда я буду выпускать какие-нибудь публикации на историческую тему (хотяяяя...).
Так, теперь по статьям.
- Следующая статья выйдет примерно в эту пятницу или субботу. Дело в том, что для написание следущей мне нужно встретиться с одним корейцем, а к нему я пойду походу в пятницу. Это будет не совсем интервью, просто есть вопросы, которые хотелось бы обсудить с глазу на глаз.
- К 3м государствам мы еще вернемся, ибо остался 1 элемент, который втиснуть сюда я не смог из-за слишком большого размера.
- Следующая неделя будет посвящена, думаю, языку. Поэтому если есть вопросы на эту тему, то чем быстрее вы их зададите, тем будет лучше как для вас, так и для меня.
Так, вроде бы все, что хотел, сказал.
Что-ж, следуя традиции ...
На этом все!
Всем спасибо!
Всем поклон и до скорых встреч!
Федор, как все таки вам кажется, по вашим личным наблюдениям, корейцы все же недолюбливают китайцев и японцев?
Если смотреть по новостям и опросам, то японцев не любят больше. :)
А если опираться на тех, кого я спрашивал то тут две точки зрения:
1. Корейцы нормально относятся к японским дамам.
2. Те, кто изучают китаайский язык, нормально относятся к китайцам и китаянкам.
3. Те, кто не изучает китайский язык, к корейцам относятся или никак или с не-е-ебольшой толикой неприязни.
в п.3 хотел написать «к китайцам», наверное)
А, да. Спасибо:)