Блог Федора Холмова
Жизнь, учеба и работа
в стране “утренней свежести”

Коронавирус в Корее

Рубрика: Учеба в Корее

Здравствуйте!

Вроде как университет окончил, и надо бы вздохнуть полной грудью, но что-то не получается не вздохнуть и не выдохнуть. Ну, дело житейское, бывает. Пока ещё нахожусь в Корее, отправляю резюме и хожу на собеседования, но пока что-то все непонятно. Ситуацию усугубляет ещё и коронавирус. При этом он не то что просто усугубляет, он душит! И душит, к слову, беспощадно. Кстати про коронавирус! Заметил, что только ленивый не писал о нём в Корее. Поэтому давайте и я расскажу обо всем этом со своей стороны. В этой статье я, пожалуй, расскажу, как эта пандемия начиналась, на что она очень сильно повлияла и какие сферы пострадали в первую очередь. Ну и, разумеется, опишу нынешнюю ситуацию сейчас.

Итак!

Суету навести охота

Вообще об этой неизвестной болезни я узнал из одной из групп, которая “постит” информацию, в достоверности которой я не сомневаюсь ни на йоту. Это было где-то в конце декабря или начало января. Не суть важно. Я в этот период был в Цзыбо и лечил зубы. Когда я прочитал новость о неизвестной болезни, то я сразу понял, что будет очень жёстко. Почему? Потому что на носу был ещё и Новый Год по лунному календарю. В этот день эдак 500млн китайцев разъезжают по всей стране + многие вылетают за рубеж. Если предположить что, даже 1% от всей этой массы болен, то распространение этой болезни будет очень быстрым. Тогда я считал, что Восточная Азия будет заражена в течение месяца или двух, а весь мир в течение 6-7 месяцев. Кто-то будет отказываться признавать пандемию, а кто-то введёт жёсткие меры. Такие, что будут просто закрыты границы. Значит времени на то, чтобы покинуть Китай у меня немного.

В результате я тогда позвонил врачу и сказал, что нам в очень спешном порядке нужно все закончить, на что он сказал “Заходи через неотложку в 7 вечера. Будем сидеть допоздна”.

12 января я купил билет в Циндао, а билет в Сеул из Циндао я взял уже на 14 января.

Приехал в Корею

Тогда люди ещё не ходили в масках и в целом выглядело все спокойно. Первым звоночком, символизирующим, что сейчас будет “буря”, была ситуация, когда по улицам ходили люди и опрыскивали здания. Второй же звоночек, был когда спустя неделю вышеуказанных событий, садясь в автобус, ко мне внезапно подошла бабушка и протягивает маску со словами “Сейчас коронавирус! Будь осторожнее”. Меня это очень одновременно растрогало, но в то же время и расстроило. Потому что для меня это было сигналом, что дело набрало очень серьёзный оборот.

Потом “хоба!” и мне приходит уведомление, что начало 1го семестра переносится на 2 недели, и учёба будет начинаться не 1-2 марта, а 16-17. Плюс ко всему учёба будет онлайн.

Это разумеется, отразилось на качестве учёбы. Но меня, разумеется, это не слишком волновало, потому что у меня были свои цели и интересы. Меня напрягли очень сильно две вещи в тот момент:

  1. Выросла нагрузка. Да, учёба онлайн, но это не означало, что делать ничего не надо. Напротив, делать пришлось в два раза больше, ибо преподаватели считали, что на дорогу время ведь не надо тратить! Значит надо давать больше заданий.
  2. Было беспокойство насчёт того, будут повышать оплату за учёбу или нет. Многие корейцы начали брать академ отпуск, а иностранцы перестали приезжать в том количестве, что было раньше. А значит университеты будут испытывать колоссальную финансовую нагрузку. Моё беспокойство в какой-то мере подтвердилось. Оплату за обучение не повысили, но стипендии и скидочные программы для тех, кто хорошо учился, убрали.

Вот так прошёл период примерно с середины февраля и до июня.

Волна весной

Корейское правительство начинало потихоньку выдыхать, потому что количество заражённых стабильно уменьшалось. Если бы не один случай. Суть которого заключалась в том, что один из корейцев, прибывших из США, должен был просидеть на карантине 2 недели. Он просидел 5 дней, а на 6й пошёл в увеселительные заведения. Полиция его нашла очень быстро и начала раскручивать дело. Он не признавал обвинения и когда ему показали, что записи камер видеонаблюдения, как он посещал гей-бары и гей-клубы, а потом как он заходит в отель с молодым человеком. В результате, он всю вину признал. А как не признать то? Когда помимо записей с камер видеонаблюдения ему показали банковские операции, которые он совершал?

Так началась волна.

То, что кореец не просидел 2 недели на карантине это ещё полбеды. Самая большая жесть началась, когда он оказался супер-распространителем. Не знаю, как это называется точно, но это значит, что он симптомов болезни не имел, а сам вирус мог распространять с удивительной скоростью. И что делать? Всех посетителей заведений, куда заходил кореец, не найти. А если учесть, что это были заведения для лиц нетрадиционной ориентации — вообще невозможно. Хоть правительство и обещало полную анонимность, это не сработало. А если и сработало, то очень слабо.

Вторая жёсткая волна (а может она была первой)

Это, наверное, трагикомическая история. Одна местная церковь, несмотря на запрет проводить собрания, решила пренебречь указаниями правительства и в целом наплевала на коронавирус. Глава той церкви в общих чертах сказал, что у нас, дескать, демократия, а посему мы имеем право делать и говорить то, что хотим. В результате около 70-80% людей были заражены коронавирусом, а сам глава был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Мне почему-то кажется, что этот глава по любому ведь говорил, что “Господь защитит истинно верующих!”. Интересно, а лечился он тоже с помощью “Господа”? А почему он получает лечение, если он наплевал на все указания и просьбы?Пусть тогда молится и так вылечивается. Или он боится, что его “начальство” вызовет на ковёр?

Не подумайте, что я являюсь противником религии. Вовсе нет. Я являюсь противником наглости и хамства, и я — ближайший союзник справедливости и человечности. Просто я, к сожалению, знаю, что в Корее религия = фанатизм. Это если говорить о христианстве в Корее. А фанатики, как правило, безумны. Безумны до такой степени, что подчас они могут являться преступниками.  

На самом деле я сейчас пишу эти строки и пытаюсь вспомнить, какое из двух вышеуказанных событий появилось раньше. По-моему первое. 

А был ещё один случай

В Тэгу бабуля ходила в церковь, и в какой-то момент ей резко поплохело. Ну она вызвала скорую, её отвезли в больницу. Взяли анализы, провели различные тесты. Потом говорят ей “А давайте мы на всякий случай сделаем тест на коронавирус-то китайский?”, на что бабуля отвечает “Внучек, ты пьяным на какой кочерге то летел и упал, чтобы такое сморозить? Я в жизни в Китае не была, у меня и паспорта то нет заграничного”. Ну её отпустили, а потом спустя ещё какое-то время выяснилось, что у неё реально коронавирус был, и в церкви она заразила больше 20 человек. Вот тебе, бабушка, и Юрьев День.

Это событие было, по-моему, в конце зимы или весной. Может быть некоторые слышали, что эпицентр в Корее сначала был в Тэгу? Вот от этой бабули распространение и пошло. Другой вопрос, а от кого бабуля то заразилась? Не через форточку ведь.

О вакцинации

Здесь, на самом деле, говорить особо-то и нечего. Она началась примерно в середине или конце февраля нынешнего года.  В первую очередь были вакцинированы люди мед.учреждений, работники социальных служб, пожилые и, кажется, государственные работники. Вакцины две:

  1. Pfizer
  2. AstraZeneca

Нет, российской вакцины здесь нет. Я знаю об этом, потому что лично звонил в посольство РФ на территории Кореи.

До обычных граждан вакцинация дойдёт примерно в июле или августе. Как раз время, когда я должен буду собираться на возвращение в Россию. Посидел, подумал и решил, что если буду возвращаться уже с концами в Россию, то буду прививаться только “Спутник V”.

Как сильно ударил коронавирус в Корее?

Ну, на мой дилетантский взгляд в нокдаун Корея была отправлена точно. Очень много сократилось рабочих мест. По обыкновению пошли сокращения в туристических и гостиничных сферах, рестораны и бары пострадали также. О-о-очень сильно пострадали клубы и караоке. Про медицинский туризм и говорить нечего. Большинство координаторов сократили. Нет туристов — нет координаторов. Когда откроют границы — непонятно. Тем паче, что теперь визу в Корею уже надо делать. Раньше можно было без визы въезжать, но сейчас уже всё, нужна виза.

Чуть не забыл! Господа, я неделю назад был на Мёндоне. Сказать что я афигел, это ничего не сказать. Я б выразился по другому, но скорее всего система Яндекса будет меня потом наказывать, так что не будем испытывать судьбу.

Неделю назад я пошёл на Мёндон. Я хотел купить определённую косметику, а заодно и прогуляться. Я просто был шокирован в тот момент, когда выходя из метро, я увидел, что магазин одежды “Uniqlo” был закрыт. Это было 3х или 4х этажное здание, в котором всегда был народ. Теперь же он не то что пуст, он просто закрыт.

закрыт юникло в Корее
Бывшее здание UNIQLO. Уже закрыто

Выхожу на главную улицу Мёндона и вижу, что улица вообще пуста. От прежней загруженности не осталось и следа. Захожу в магазин “Nature Republic” и вижу наполовину пустые полки.

Знаете, обычно, когда я иду на Мёндон, то как правило не выхожу оттуда, если я что-то не купил. Но неделю назад это был первый случай, когда я вышел оттуда с пустыми руками. Решил ради интереса уже поехать на Тондэмун. Та же самая ситуация. Магазины косметики просто закрыты. Из 10 магазинов будет работать ну 2-3 где-то. В торговые центры решил не заходить. Не люблю я их.

Спустя три дня решил просто из интереса съездить на рынок Намдэмун. А вот там народу было просто тьма! Да, не то чтобы яблоку негде было бы упасть, но и улицы не были пустыми. Магазины / ларьки все работали в обычном режиме. Погуляв там с часик я вышел оттуда в глубоких раздумьях.

Кто и что выиграл от пандемии

  1. Если же говорить об образовании, то здесь все не так однозначно.

С одной стороны образовательные учреждения понесли большие потери, а с другой стороны онлайн-образование и все сервисы, которые были с ним связаны — вышли на новый уровень. Например, акции компании, которая создавала программу для проведения видеоконференций выросли до небес. Сам основатель стал миллиардером. Также и репетиторы. Доходы у них выросли. Да, не у всех, но я не припомню ни одного преподавателя, который был бы вообще без учеников. Я сам лично тоже подумываю взять несколько учеников, которые были бы алчны до знаний. Ну да ладно, это пока в будущем. Онлайн-школы также выросли в доходах.

  • Доставщики еды.

В соседней комнате живёт кореец, который работает в доставке еды. Ему уже далеко за 50, хотя выглядит он на 30 с хвостиком. В ходе разговора с ним выяснилось, что он в день зарабатывает около 150$. Очень часто зарабатывает и 200$ в день. Я поинтересовался, какой у него доход в месяц, если не секрет, на что услышал “Ну если прям поднапрячься, то можно 5500$. если в обычном режиме работать, то где-то 3500—4000$”. Я просто обомлел. Он мне показывал свои выплаты и там реально у него в день стабильно было не меньше 130$. В среднем же 150$. Дальше считайте уже сами сколько это в месяц.

  • Супермаркеты.

Я где-то читал новость, в которой приводилась статистика по продаваемым товарам. В самый разгар пандемии покупатели брали воду и лапшу быстрого приготовления. Продажи последнего вообще выросли в 1500%!

  • IT-сфера. Программисты, веб-дизайнеры и прочие. Они в целом могли спокойно работать и дома, так что пандемия их слабо коснулась.

Заключение

В любой ситуации есть как минусы, так и плюсы. Как проигравшие, так и победители. Возможно для тех, кто оказался заперт дома это было отличное время, которое можно было уделить себе, и что-то обдумать. В любом случае, прошло уже больше года, поэтому в скором времени, думаю, все вернётся на свои места!

На этом все!

Всех обнял и приподнял!

P.S. Не болейте и берегите себя!

Этот блог читают 4500 человек, присоединяйся и ты!
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: