Блог Федора Холмова
Жизнь, учеба и работа
в стране “утренней свежести”

Корейский женьшень: придающий силы клад

Здравствуйте!

Помню, что обещал выложить статью вчера, но в понедельник я очень замотался, так как ехал почти на другой конец Даляня. В результате я уснул потом в 5 утра, а уже в 9 постучалась управляющая, и ненавязчиво попросила съехать с общежития как можно скорее. Поэтому вчера я убирался в комнате аки Золушка.

Так, сказал бедняк. Поскольку я обещал рассказать о женьшене, то о нем, собственно говоря, и пойдет речь.

Го го го!

Краткая история

корейский женьшень

Корейцы от чувства гордости часто бьют себя пяткой в грудь, когда речь заходит об этом продукте. По моему дилетантскому мнению я не совсем согласен, ибо мне кажется, что реальная гордость корейцев это кимчи. Те кто не знают, что это такое, могут почитать статью об этом здесь.

На мой взгляд, гордостью является то, что было достигнуто с большим трудом. Тем более стоит заметить, что первые упоминания о женьшене идут из Китая. Сохранившийся медицинский китайский трактат насчитывает более 100 рецептов изготовления лекарств, и около 20 из них включают в себя вышеуказанное растение. Позже в 16 веке женьшень начали использовать и корейцы. Плюс ко всему они отправляли корни женьшеня в Китай в качестве подарка императору.

Виды и производство

На одном сайте в корейской сети есть строка, в которой говорится, что женьшень может расти по всему миру, но поистине потрясающими свойствами обладает именно знаменитый 고려인삼 (корейский женьшень).

Вообще обожаю один корейский сайт, ибо там люди при написании статей пишут какую-либо «приколюху», а потом зачеркивают.

Наверняка помимо корейского женьшеня есть и другие (американский, японский и китайский), но о них я, если честно, ничего не знаю. Поэтому разговор пойдет исключительно о корейском растении.

Существуют красный

красный женьшень

и белый женьшень.

женьшень белый

Производством красного женьшеня занимается исключительно государство, то есть частники к нему не допускаются. Поговаривают, что продажа этого растения и различных препаратов из него приносит государству неплохой доход. Так это или нет я не знаю, ибо даже понятия не имею, как это проверить, но слухи просто так вряд ли будут появляться.

А вот другой вид могут выращивать уже и частные компании, фирмы. Да, стоить он будет дешевле, но и целебные свойства будут послабее, чем у его собрата. Каждая фирма будет проходить очень строгую проверку производимого и перерабатываемого женьшеня, ибо это растение не только знаменито среди фармацевтических компаний, но и идет на экспорт. Поэтому мне кажется, что для государства строжайшие проверки и инспекции являются своего рода делом чести. Это касается как красного, так и белого женьшеня. Поэтому Корея «за качество а-а-атвичает».

Где же, где же сорвать сие чудо?

Прежде всего стоит разобраться о том, какой  продают женьшень? Я имею ввиду дикий или выращенный на плантации? Ответ, думаю, очевиден. Корея же очень маленькая и многолюдная страна, поэтому можно считать, что он истреблен. А если он даже есть и поступает в продажу, то даже вашему покорному слуге страшно представить его стоимость. Поэтому он выращивается. Это касается обоих видов.

Проблема выращивания?

Их несколько:

  1. Солнечный свет.

Женьшень не выносит прямого солнечного света. Абсолютно.

К слову, эту проблему я узнал, пожалуй, спустя полгода-год как поступил в университет. Над решением этой проблемы корейцы потратили немало усилий и нервов. Не то чтобы это растение должно расти в кромешной темноте, освещение небольшое ему необходимо, но в очень умеренном количестве.

  1. Удобрения.

Женьшень не переносит никаких минеральных удобрений.

  1. Повторная посадка.

Э-э-э, на самом деле этот пункт написан непонятно даже для меня. Поэтому объясню на пальцах.

Допустим, образно говоря, образно! Вы посадили женьшень, вырастили его каким-то чудом, собрали и вот вы опять хотите посадить у себя во дворе. Не получится. Я не знаю почему, но надо прождать от 8 до 10 лет чтобы вновь использовать этот же самый участок для выращивания.

Но, вынужден признать, что несмотря на все эти проблемы, прогуливаясь по рынкам я нет-нет, да замечал стариков или женщин, у которых в больших подложках лежат корни женьшеней. Не спрашивал стоимость, ибо им не интересуюсь, но если кто-то в Корее и видел цену – напишите в комментариях, пожалуйста.

Стоимость

Эйнтштейн сказал «братцы, все на свете относительно». Так же и здесь. Все зависит от вида женьшеня, сколько ему лет, в каком виде и где вы его покупаете. Остановлюсь здесь чуть поподробнее.

Вы наверняка сможете найти чай в обычном корейском магазине (лучше супермаркет) и стоимость его будет, дай бог, 5 -7 долларов, но я отношусь к нему скептически. Ибо при такой цене должен возникнуть вопрос «А сколько процентов корня этого растения находится в пакетике?». Да, нижестоящий чай вряд ли продается в обычных магазинах. Я почему то не могу найти картинку.

чай с женььшенем

Был как то с родителями на одном крытом рынке, что находится близ станции Тондэмун (동대문) и продавщица предложила попробовать отвар / чай из женьшеня. Я отказался, но батя решил попробовать. Зря. По его словам вкус этого отвара был вот вообще не комильфо. Не вспомню про стоимость, но нам она показалась немного завышенной.

А если вы будете прогуливаться, скажем, по Мёндону, то в каком-то из закоулков вы сможете заметить магазин, на витринах которого находятся большие бутылки, внутри которого и томится это растение. Примерно такого типа

Женьшень в бутылке

В этом магазине находится женьшень в разном виде. И в жидком, и в капсулах, и в порошке, и везде стоимость разная. Надеюсь, вы догадываетесь, что стоимость будет в десятки раз дороже чем стоимость того же чая в корейском супермаркете. Но, извините, и полезные свойства повышены в той же пропорции. А вообще стоимость женьшеня зависит от его возраста и веса. Обычно в магазинах продают женьшень которому 6 или 8 лет. Точно не помню... Вроде бы 6.

Полезные свойства

Когда корейские продавцы пытались продать этот продукт, то почти все сказали, что для мужчин это самое то. Не знаю, почему они мне это говорили, чай, мне не 70 лет. Поэтому это полезное свойсто номер 1.

Также настойки из этого препарата рекомендуют пить людям, которые связаны с деятельностью, которая вытягивает много сил и нервов. Поэтому если у вас нервы ни к черту, то попейте женьшенчику и будет вам счастье. Это свойство намбер 2.

Обладает потрясающим тонизирующим эффектом. Мои корейские знакомые говорили, что если выпить этот напиток, то он взбодрит тебя. При этом предупредив, чтобы я этим не увлекался, ибо могу заработать бессоницу и сильную головную боль. Вроде бы, я даже пробовал этот «эликсир», и, кажется, он меня взбодрил. Ну или может быть это эфект плацебо, которому я очень подвержен. Вот вам свойство номер 3.

Улучшает работу ЖКТ, отлично утоляет жажду, снимает усталость, защищает печень, стимулирует обмен веществ и даже снижает риск возникновения рака (определенного вида).

То есть сами видите, что продукт неплохой. Как только вернусь в Корею, обязательно начну его принимать на регулярной основе, проверю, так ли это все.

Напоследок, хотелось бы повторить, что хорошенького понемножку. Мне кажется, что надо быть особенно осторожным в его употреблении летом. Все таки он обладает согревающим эффектом.

Ну, вроде бы сказал все, что знаю и все, что необходимо знать.  Просто я занимаюсь переводом полноценной статьи по этой теме, и все сюда ну просто не уместить.

Кстати, господа, а есть ли среди вас те, кто употребляет женьшень уже на регулярной основе? Очень хотелось бы узнать ваше мнение и отзывы.

На этом, пожалуй, все! В следующий раз мы встретимся с вами скорее всего на выходных. Хотя может быть и раньше, возможно завтра же. И тема завтрашнего разговора будет довольно таки сильно отличаться от предыдущих тем. Моей целью будет являться дать вам силы.

Вот теперь действительно все!

Всем спасибо!

Всем поклон!

Этот блог читают 4500 человек, присоединяйся и ты!
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: