Блог Федора Холмова
Жизнь, учеба и работа
в стране “утренней свежести”

Корейские деньги

Добрый вечер!

Чуть не проспал эту статью. Вчера ночью нашел кое что весьма интересное по поводу изучение языков поэтому поздно уснул. Я бы с удовольствием рассказал, что нашел, но боюсь, что для начала надо проверить найденное на практике. Закалить, так сказать, в языковом бою.

Что ж, приступим к статье.

Тему сегодняшней статье решил не выбирать, а тупо опереться на вчерашний список, поэтому поговорим о деньгах. Статья будет небольшой, но мы успеем вернуться в прошлое и слегка затронуть настоящее.

Итак!

Что то вроде вступления

Для меня корейские деньги являются чем то, что необходимо срочно потратить. Я не знаю, с чем это связано, но если у меня есть наличные, то потрачу их я моментально. Так что вывод напрашивается сам собой. У меня нет наличных, а пользуюсь я только банковскими картами. И самые ббольшие суммы на руках это максимум 50 000 вон на всякий крайний случай.

Ладно, пока не потерял мысль  перейдем сразу к делу. В Корее есть 4 купюр:

  1. 1 000 вон
  2. 5 000 вон
  3. 10 000 вон
  4. 50 000 вон.

Где то я видел, что собираются создать купюру с достоинством в 100 000 вон, но это будет не скоро. Хотя мне кажется, что это будет на Олимпиаду в Пхёнчхане, блин, вроде бы я даже видел рекламу и дизайн этой купюры.

Если же говорить о монетах, то ситуация складывается следующим образом:

  1. 50 вон
  2. 100 вон
  3. 500 вон

Я не беру 10, 5 и 1 вон потому что я сам их редко видел, а использовал и того меньше, но ниже я скажу кто, что и самое главное где изображено.

История монет

Если я вам скажу, что корейские деньги пришли из Китая, то очень высока вероятность, что вы и бровью не поведете. Оно и неудивительно, ибо все таки Китай являлся / является одним из центров экономики, а учитывая соседство с Кореей, то не трудно заметить, что влияние его будет не только в культурном, но и денежном плане.

Деньги в Поднебесной появились еще в середине тысячелетии до.н.э, но в стране Утренней Свежести они пришли в конце эдак 10 века. Если говорить более точно, то в начале династии Корё.

Пока не забыл! Это я говорю сейчас о деньгах железных! Не о купюрах. О купюрах речь пойдет немного позже, да и особо там нечего рассказывать, если честно.

Монетки раньше выглядели как нынешние, но с одним «небольшим» отличием: Посередине было квадратное отверстие, через которое эти самые моменты и нанизывались. Все дело в том, что 1 монета была ну очень мелкой и на нее даже не знаю, что можно было купить. А представьте, если нужно было купить какой-нибудь товар подороже, скажем хотя бы на 1000 таких монет?

Поэтому и неудивительно что в давние времена использовались:

  1. корейские монеты(не прижились).
  2. китайские монеты.
  3. зерно и ткань.

Я не знаю, почему эти монеты не прижились, но как я понял, историки сами еще спорят между собой по этому поводу. По второму ничего сказать не могу, но вот 3ий пункт был точно. И этот натуральный обмен был вплоть до конца 17го века. Я это помню точно по той простой причине, что еще за полгода до поступления в корейский ВУЗ я читал переведенный дневник Ли Сунсина и там действительно были упомянуты рис(зерно) и ткань. Кстати, перевод был осуществлен хорошо, поэтому если будет возможность приобрести – обязтельно приобретайте. После перевода не болит голова, а переводчик еще и консультировался с уважаемыми специалистами по корейскому полуострову.

В общем, корейские монеты не прижились, хотя верхи пытались привить их к народу, но окончательно это смогли сделать только в 17 веке. При этом, поговаривают, монеты 17го века не сильно отличаются от монет 10 века.

С течением времени монеты начали видоизменяться и эти произошли во второй половине 19м веке. Что изменилось:

  • Исчезло отверстие посередине. Их перестали нанизывать.
  • Появилась нарицательная стоимость.

Это 2 самых главных изменения которые я по памяти могу вспомнить из пар по истории Кореи.

Объясняю второй пункт.

Монеты не имели тогда нарицательной стоимости. То есть раньше монета оценивалось по стоимости материала, а не по номеналу.

Дальше в 1910 году Корея захвачена Японцами, в 1945 освобождена, но в этот промежуток времени использовалась корейская японская йена. После окончания войны (корейской 1950—1953г) была проведена реформа, когда воны поменяли хваны. Но в 1962 в ходе восстания, когда был свергнут Ли Сын Ман систему сделали такой, которая была и сейчас.

На монете достинством 1 вона – изображена роза Шарона (подсказываю — символ Кореи).

На монете достоинством в 5 вон изображен боевой корабль-черепаха. Кстати, первое в мире подобное судно. Данный корабль нехило сыграл свою роль при вторжении японцев.

Изображения

Монеты

10 вон – башня Табо города Кёнджу.

50 вон – рис

100 вон –Ли Сун Син (адмирал, отличившийся во время японского вторжения)

500 вон – 두루미 – журавль.

Банкноты

1 000 вон – Ли Хван. Известный ученый, который основал частную конфуцианскую академию и был государственным инспектором. На обратной стороне изображен фрагмент пейзажа картины.

 

5 000 вон – Ли И. Ученый и исследователь, который заомнился благоларя своему вкладу в Конфуцианство. На обратной стороне фрагмент картины насекомые и растения. Картина принадлежит человеку на 50 000 вон.

10 000 вон – Король Сечжон. У здесь даже и говорить ничего не надо. Кто его не знает, «щейм он ю». на обратной стороне — часы.

50 000 вон- 신 사임당 (Син Саимдан). Корейская художница и поэтесса. К слову, она была хорошей женой и мудрой матерью. Кстати, она является мамой человека, который изображен на 5 000 вон. На обратной стороне — цветущая слива и побеги бамбука с ее же собственной картины.

Вышеописанное рассказал мне преподаватель по древнекитайскому. Он как то заставлял меня еще выучить это. К слову,прикольный дядька. По человечески относился ко мне.

Заключение

Вы заметили, что по большей части статья идет о монетах, а не купюрах. Все дело в том, что на мой вгзляд монеты имею более интересную историю, чем купюры, да и о купюрах я толко и не осведомлен.

Мой наказ!

Я специально отнес сюда мою просьбу не называть воны «вонючками». Так говорит деревенщина, но не культурный и образованный человек. Я ни разу от русскоязычного преподавателя или простого работника в магазине не слышал «вонючка». Вы не подумайте, что я такой агрессивный, но мне дико режет слух сие слово и желание общаться с таким человеком отпадает. Поэтому упаси вас Боже употреблять «вонючка» и меня аж покоробило. Давайте говорить нормально.

Что ж!

На этом все!

Всем спасибо!

Всем поклон!

Этот блог читают 4500 человек, присоединяйся и ты!
Комментариев 1
  • plochish

    — простого работника в магазине не слышал «вонючка»

    Обычный снобизм. А где немного иронии ? Вонючка — это ацки смешно: мы же не унижаем корейцев.

    По моим наблюдениям процентов 80 наших здесь юзают именно это слово.

    30.05.2017 | 10:22
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: