Блог Федора Холмова
Жизнь, учеба и работа
в стране “утренней свежести”

Неужели корееведения нет?

Здравствуйте!

Хотя следовало бы сказать «Сколько лет, сколько зим!» ввиду того, что я долго не публиковал статьи. Видите ли, от меня куда то ушла муза и я чувствую себя каким то обессилевшим. Однако один случай, произошедший недавно на днях, вызвал во мне вспышку гнева, что придало мне сил написать статью. Хм, чувствую себя в какой-то роли ситхом.

К делу!

Дня два назад, листая ленту Вконтакте я остановился на одном посте в паблике про учебу и мотивацию. Все бы ничего и я хотел дальше пролистать вниз, но мой вгляд упал на слово «востоковедение». Как только увидел это слово я зло умехнулся, ибо уже догадывался, что там будет. И что приятно удивило так это то, что я оказался прав. Суть в том, что 2 барышни, которым 22 годика отроду, пошли после окончания школы на востоковедение. Я опущу те или иные нюансы, но мне очень понравилась фраза одной из них:

«Жизнь – обман, корееведения в России нет, всем все равно».

Я бы поспорил про обман и про то, что всем все равно, но вот на середине этого предложения я бы остановился. Поэтому сегодня я вкратце пройдусь по этой отрасли, а также по востоковедение.

Корееведения в России нет?

Оно есть, но дела у него, мягко скажем, не очень. Года полтора назад, наверное, я смотрел одно выступление преподавателя, у которого была тема «проблемы преподавания корееведения». Выступление мне понравилось, но на мой взгляд это выступление было про проблемы корееведения в целом, а не про преподавание. Приводились, главным образом, следующие пункты:

  • Стареющий состав

Костяк корееведения составляют люди, которые, м-м-м, находятся в довольно солидном возрасте. И тех, кто помоложе, волнует вопрос «а что будет через, скажем, 10-15 лет?». Признаюсь, этот вопрос меня тоже интересует.

  • Отсутствие молодых умов и горячих сердец

Если честно, мне этот пункт не хочется даже обсуждать. И чой-та мне кажется, что это касется не только корееведения. А оно ведь и неудивительно, ибо кушать все хотят, а книгами, увы, не наешься. Поэтому основная причина, по которой люди не идут в науку, разумеется, низкий заработок. Хотя, будь я арабистом...

  • Наличие «мракобесия» 

Не вспомню точную формулировку ибо выступление смотрел давно, а в Ютуб здесь мне доступ закрыт, поэтому опираясь на память могу сказать могу лишь то, что много в России людей, которые пишут о Корее всякий научный неподтвержденный бред, зная, что ничего за это не будет.

Мое мнение

К сожалению, не могу полностью «развернуться» в своем мнении здесь по этой тематике, ибо есть много аспектов, которые мне неведомы да и к тому же не хотелось бы выражаться крепким словами. Но я могу сказать следующее...

...Корейцы спрашивали меня, почему мне пришлось бросить российский университет и я называл им несколько причин:

  • Отсутствие толковых учебников по языку.

Не знаю, как сейчас обстоит дело с учебниками по языку сейчас, но 5 лет назад все было очень плохо. Учебников мало, цена на них высокая, а о пользах книг можно было бы поспорить. Ладно я хоть этой зимой впервые за 3 года полечу в Россию, непременно прошарю книжные магазины, до которых успею добежать, но сомневаюсь, что ситуация сильно изменилась.

  • Очень маленькое количество носителей языка, которые работают преподавателями.

Без комментариев. У меня их и не было. Разумеется, в ИСАА или ВШЭ носители наверняка есть, но вот как дело обстоит с учреждениями поменьше? Что, например, с Дальним Востоком?

  • Отсутствие стажировок.

В государственных ВУЗах они есть. Пусть их немного, но все же. В частных же образовательных учреждениях их наверняка нет. Из этого пункта должен подниматься вопрос «А как работать с языком, если нет возможности ездить в страну?». К слову, чтобы поехать в Корею, нужна довольно таки большая сумма. Что делать тем, у кого нет больших денег? Копить 10 лет на учебу?

Помимо этого у меня есть еще ряд вопросов, но задавать их в какой-то степени немного опасно.

P.S. как вы могли заметить, вышеуказанные пункты касаются изучения языка.

Ни в коем случае не подумайте, что в этой статье я преследую цель полить грязью корееведение. Нет, я пытаюсь указать на проблемы именно в языковом плане, ибо я был студентом и могу говорить об этом со стороны студенческой «баррикады».

Если говорить про преподавание истории, географии или экономики данной страны, то дела здесь обстоят в разы лучше, хотя бы по той простой причине, что существует много материалов по этим дисциплинам.

О востоковедении

Я уже писал полную статью по этой теме, но наверняка кто-то еще не читал. Поэтому не грех будет и повторить.

Не стоит приходить в востоковедении просто «по фанчику», посещать занятия 4 года и считать себя специалистом. Востоковед это должно быть на всю жизнь. 

Стоить отметить также, что самой работы типа «требуется востоковед» вы не найдете. Этот профиль своего рода должен служить трамплином, но вот куда приземлиться вы должны решить сами:

  1. Наука (научный сотрудник или преподаватель)
  2. Бизнес
  3. Государственная служба
  4. Фриланс (переводческая деятельность)

Правда, нужно также учитывать какой именно язык в собираетесь выбрать. Китайский? Прекрасно! Бизнес и фриланс ждут вас. Вы арабист или тюрколог? Наука и, скорее всего, государственная служба вам более подходят. Помнится, года 4 назад тюркологи говорили, что с работой проблем не должно быть. Вы, как и я занимаетесь Кореей? Ну, тогда вам в науку идти надо. Можно, конечно,попытаться в бизнес или фрилансером поработать, но тут поистине нужна удача.

Правда, есть еще вариант №5 – тупо забить на все. К слову, многие из моего потока так и сделали.

Поэтому самое оптимальное это наверное выбрать востоковедение (любой язык и любой регион), параллельно учить другие сферы: экономика, менеджмент, маркетинг, логистику и так далее. Просто дело то будет в том, что работодатель не знает, что делать с выпускником востоковедного ВУЗа.

Вот, собственно все, что я хотел сегодня сказать. На самом деле можно написать такой здоровенный доклад по этой тематике, но, увы, не обладаю достаточными знаниями, и что самое главное — временем.
Если меня читает кто-то из востоковедов, которые работают с восточным языком, то прошу поделиться своей историей/мыслями, да хоть критикой на данную статьи. Буду весьма признателен.
P.S. Я не забыл писать статьи про язык, не беспокойтесь!

На этом все!

Всем спасибо!

Всем поклон!

Этот блог читают 4500 человек, присоединяйся и ты!
Комментариев 1
  • М.К.

    Федя, как раз на Дальнем Востоке с носителями в вузах гораздо лучше, просто в силу географии)) я бы только уточнила — не хватает не просто носителей, а носителей, являющихся профессиональными преподавателями при этом(

    24.12.2017 | 06:14
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: