Блог Федора Холмова
Жизнь, учеба и работа
в стране “утренней свежести”

Китайский самовар в Корее

Рад приветствовать!

В прошлой статье я рассказывал, как закончилась у меня сессия и какие оценки я получил. И вот после нее мы с другом, который тоже из России и учится со мной на одном факультете (бедолага), договорились поесть что-то из китайской кухни. Это должно было быть блюдо, которое можно есть долго. Хотелось одновременно и мяса и какого нибудь супчика. Решение нашлось довольно быстро и было решено пойти в ресторан, где на стол ставят 샤브-샤브. Об этом я и расскажу немного.

Итак!

Почему статья будет не особо то и большой?

Видите ли, я не смог найти подробную историю происхождения этого блюда. Не знаю почему, но факт остается фактом. Поэтому просто сегодня вкратце расскажу чье оно, как готовится и как его едят в Корее.

Что это?

Мне не очень нравится называть это «блюдом», но в виду того, что мой слог далек от парламентского, буду звать все по простому. По большей части это не конкретное какое-то блюдо, но его способ э-э-э приготовления. Потому что блюдо имеет конкретный набор ингредиентов, а сюда в бульон кидаешь, что под руку попадется. Выглядит в начале трапезы как то так. Это фото сделано в самом китайском ресторане в Корее.

кладем еду в котел

Я знаю как это блюдо называется на 3х языках:

1. 火锅(хого)

2. 샤브샤브 (щябы-щябы) — простите, лингвисты, за мою транскрипцию.

3. hot pot

Ну а по-русски это называется, кажись, просто «китайский самовар». Если верить интернету, то само блюдо родом из Китая, правда перед этим его завезли из Монголии еще во времена Чингисхана. Как и когда оно появилось в Корее мне неизвестно. Скорее всего китайцы и завезли его.

В Японии же это блюдо было представлено в 1952году.

В чем суть?

Урча своим животиком вы заходите в ресторан, и садитесь за столик. Перед вами будет газовая комфорка или электроплитка, на которую ставят котел, который уже заполнен бульоном. Пока он кипит вы или делаете заказ того, что вы хотите положить в котел или топаете сами к буфету, в котором сами набираете определенные виды продуктов. Мясо там, овощи или вообще морепродукты. Кто на что горазд как говорится. Сам буфет выглядит примерно так

Дальше вы просто закидываете ингредиенты в котел и ждете. Ждать долго не придется, ибо готовится все, в принципе, довольно быстро. Ну а как только вы видите, что оно приготовилось, то можете спокойно брать палочками прямо из котла и есть.

НО!

Я хочу обратить ваше внимание на то, что это блюдо не стоит есть одному. Это дорого плюс ко всему скучно. Так что как минимум вас должно быть двое, а в идеале человека 3-4. Блюдо это не может закончиться, поскольку вам время от времени будут наливать бульон. Ну или сами просить будете. Разумеется, это если у вас самовар по второму варианту развития, где вы сами берете ингредиенты со стола.

Времени в среднем уходит на 2-2.5 часа. Сюда входит и приготовление, и трапеза и разговоры и.т.д. Есть ли ограничение по часам? По моему нет, но я с друзьями всегда укладывался в 2 часа.

Стоимость

Везде по разному, но когда я с другом ходил, то мы заплатили где-то по 14 долларов каждый. Если же вы берете алкоголь, то сумма будет гораздо больше. Правда, все зависит от того кто, что и сколько пьет. В среднем счет будет примерно 15 долларов.

Виды котлов

На самом деле я не очень люблю рассказывать о том, что ем или куда хожу, ибо считаю это простым убиванием времени и остерегаюсь того, как бы не вызвать у кого-нибудь зависть. Ну сами посудите, сидит какой-нибудь человек и мечтает оказаться в Корее, а тут какой-то бородатый чувак расписывает, что он ест и как это вообще употребляется и насколько вкусно то или иное блюдо.

Но-о-о, учитывая, что мои статьи чаще имеют познавательную функцию, то время от времени все таки буду выкладывать вышеперечисленное в образовательных рамках.

Немного отвлекся, так что смотрим:

№1. Котел «Инь-Янь»

Это я так называю его, ибо очень уж похож на сам знак. На одной стороне котла находится острющ-щ-щий бульон, а на другом обычный. Кто где хочет варить ингредиенты, тот там и варит

№2. Обычный котел.

Ничего необычного. Реально это просто емкость, в которую наливается заранее вами выбранный бульон.

№3. Котел с еще одним котлом?

bty

Не силен я в кулинарии, поэтому я даже не знаю, как это назвать, поэтому будет гораздо проще и понятнее, когда вы посмотрите на эту фотографию. Честно сделанную мной между прочим!

Суть такая же, что и в №1, но есть лишь маленькая деталь. В середине находится емкость, которая заполнена острым и немного густоватым бульоном, в который обычно кладут шашлычки (양꼬치).

Встречал я все виды котлов, но брал с друзьями либо №1 либо №3. В последний раз брал последний.

Пожалуй это все, что я бы хотел рассказать. Если у вас будет возможность, то попробуйте сие блюдо. И если здесь есть читатели, которые лучше меня понимают в этом, то, пожалуйста, исправьте меня.

На этом все!

Всем спасибо!

Всех обнимаю!

P.S. Все ел в Корее, не обращайте внимания на китайский. Просто был в китайском районе.

Этот блог читают 4500 человек, присоединяйся и ты!
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: